26.06.2023 19:51
    Поделиться

    Генеральный прокурор Игорь Краснов: Чиновники не должны врать и вводить людей в заблуждение

    После личного приема граждан и представителей бизнеса в Оренбурге генеральный прокурор Игорь Краснов дал поручение подчиненным организовать проверки нарушения прав граждан и в других регионах России.
    Иван Егоров/РГ

    Это поручение, в частности, касается необоснованного повышения для населения тарифов в сфере ЖКХ, соблюдения прав инвалидов и семей мобилизованных. Что касается бизнеса, то главная тема - это несоблюдение моратория на проверки со стороны отдельных контролеров.

    Оренбург - далеко не первый город, где проводил личный прием Игорь Краснов, но он стал первым Генпрокурором, который посетил этот крупнейший областной центр Южного Урала. Впрочем, те проблемы и вопросы, с которыми люди пришли к главе надзорного ведомства, практически ничем не отличались от проблем в других регионах страны.

    Прокуроры проверят чиновников, которые просят не обращаться письменно, и приведут их в чувство

    Одной из тех, кто попал на прием к прокурору, стала Надежда Васильевна Елистратова, заслуженный учитель России. Она инвалид первой группы и вынуждена передвигаться на коляске. А вот пандуса в ее подъезде нет и выйти из дома, даже с чужой помощью, очень сложно. Прошло четыре года, как местные чиновники обещали установить пандус.

    "Нет технической возможности, да и детские велосипеды мешают", - ответили на первое обращение учительницы чиновники. Потом пообещали, что все же пандусу быть, но сроки не назвали и еще попросили не писать официальное обращение, мол, все обязательно сделают.

    "Надо проверить чиновников, которые просят не обращаться письменно. Провести проверку и привести их в чувство, рассказать, как они должны работать с гражданами, как отзываться на чаяния людей, как разговаривать. И первое, самое основное, - не врать, не вводить в заблуждение", - отреагировал на такое отношение к инвалидам Игорь Краснов.

    По его словам, есть и указания президента, и его поручения, чтобы работа по защите прав инвалидов проводилась постоянно и на системной основе.

    Еще одной недопустимой ситуацией Игорь Краснов назвал поведение местных чиновников, которые проявляют равнодушие к семьям наших военных, обратившимся к ним за помощью в тяжелой жизненной ситуации. Так, две обратившиеся к Генпрокурору заявительницы - жена и дочь участников СВО. У одной из них сгорел дом, а у второй пришла в негодность крыша. Еще несколько месяцев назад они обратились к чиновникам за материальной помощью в покупке и ремонте жилья, однако получили отказ.

    "Мне известно, что есть и другие обращения членов семей мобилизованных об оказании социальной помощи, которые надлежащим образом еще не рассмотрены", - сказал женщинам Игорь Краснов.

    После чего поручил прокурору Оренбургской области оказать всю необходимую помощь семьям военнослужащих.

    "Не стесняйтесь, звоните прокурору области. Он должен выполнить мое поручение", - обратился на прощание к посетительницам Краснов.

    Поделиться