26.06.2023 18:25
    Поделиться

    Операционную оборудовали в гараже: как работает санитарно-эвакуационный пункт под Горловкой рядом с линией соприкосновения

    Санитарно-эвакуационный пункт (СЭП), на котором побывал корреспондент "РГ", расположен в разбитом поселке под Горловкой, километрах в семи-восьми от линии соприкосновения. Уже на подъезде сюда слышатся звуки "прилетов". В самом поселке практически не осталось уцелевших домов.

    "Спасиба!"

    Машина волонтеров, доставившая медикаменты, останавливается перед изрешеченными осколками воротами. Рядом - небольшая площадка с деревянными поддонами, здесь местный батюшка отпевает погибших бойцов. В СЭП доставляют не только раненых, но и тела, которые удается эвакуировать с передовой. Но все же главная задача - спасти тех, кого еще можно спасти.

    Проходим мимо "буханки", укрытой маскировочной сетью, мимо рядов носилок со следами крови, мимо окон, заложенных мешками с песком. Сворачиваем во двор.

    На стене под навесом прикреплены детские рисунки. На рисунках - российские флаги, бойцы в камуфляже, танки, картины мирной жизни, которая обязательно должна наступить. И подписи: "Мы верим в тебя, солдат! Zа Победу! Желаю всего хорошего и чтобы поскорее вернулись домой. Слава героям России". Тщательно выведенное детской рукой, хотя и с ошибкой "Спасиба!". Врачи на СЭП признаются, что эти рисунки здорово поддерживают моральный дух и врачей, и раненых, которых сюда доставляют с поля боя.

    Осматриваю двор, переоборудованный под нужды военных медиков. Прямо передо мной гараж, в котором теперь располагается операционная. С одной стороны от него - кухня, с другой - дом с подвалом, куда можно спрятаться при обстрелах. А "прилеты" здесь - явление обычное. Вот и сейчас где-то неподалеку рвутся снаряды.

    - Недавно было прямое попадание в соседний дом и вон в тот, рядом с нами. Противник не стесняется бить по красному кресту. Наоборот, это для него одна из приоритетных целей. Мы убрали отсюда автоперевязочные. ВСУ быстро засекают их с дронов и открывают огонь, - рассказывает хирург с позывным Ильич. - Мы перенесли все необходимое в гараж и работаем там. Раненых сюда доставляют на броне. И чем быстрее они попадут к нам, тем больше у них шансов выжить. Хотя, бывает, ребят, получивших ранения, не удается эвакуировать из-под огня сразу. Но все равно их вытаскивают. И мы все равно их спасаем. С Божьей помощью у нас блестящая статистика, и дай Бог, чтобы так было дальше. До передовой от нас совсем недалеко, мы - первое звено. А уже отсюда раненых увозят дальше в тыл, в медучреждения. Наша задача - принять раненого с поля боя, оказать ему максимальную помощь и подготовить к дальнейшей эвакуации.

    Никто не сдается

    Вопрос, бывают ли здесь выходные, вызывает смех. Медики признаются, что сейчас им не то что до выходных, бывает, даже поспать не удается по несколько суток. Когда раненые идут сплошным потоком, теряется ощущение дня и ночи. "Непонятно порой, куда неделя пролетела, - говорят медики, - только что был понедельник, а уже суббота". При этом приходится иметь дело с травмами, о которых раньше, в мирной жизни, и не думалось.

    - Всякого насмотрелись. Здесь мы оказываем неотложную помощь, реанимацию, интубацию, искусственный массаж сердца. Спасали людей при проникающих ранениях грудной полости, проводили ампутации, извлекали осколки. Но раненые находятся здесь недолго. Основная опасность для них - это болевой шок, кровотечения, повреждения внутренних органов. И эту опасность мы должны устранить, - говорит Ильич.

    В гараже, ставшем центром санитарно-эвакуационного пункта, сразу бросается в глаза операционный стол. Над ним на стене - иконки и крест. На потолке и по углам - яркие лампы. На полках - медикаменты и бинты, связка турникетов, капельницы, стетоскоп, медицинские сумки, лоток со скальпелями и ножницами. У входа висит плакат с изображением льва и надписью "Ты не проиграл, если вдруг потерпел неудачу, ты проиграл, если сдался". Работающие здесь люди сдаваться не собирается. Как и их пациенты.

    Железная коллекция

    - Основная масса ранений - минно-взрывные травмы, а они редко бывают одиночными. Порой и десяток, и два десятка осколков попадает в человека, и мелкие, и крупные. Что можно достать, достаем здесь, потом отправляем пациента в больницу, где есть рентген. Обычно раненые забирают вынутые пули и осколки на память. Но все равно накапливается много железа. У нас была целая банка с такой "коллекцией". Сейчас куда-то подевалась, - фельдшер Вячеслав показывает недавно извлеченные осколки в бинтах со следами крови.

    По его словам, противник использует самые разные поражающие элементы. К обычным боеприпасам солдаты ВСУ часто добавляют рубленые гвозди, болты, шарики от подшипников, иголки, проволоку, чтобы наверняка вывести человека из строя. В таких случаях боец может получить серьезные ранения, даже если находится в надежном бронежилете и в каске. Даже если выдерживает броня, град осколков поражает руки, ноги, лицо.

    - Наша задача - стабилизировать пациента и оказать первую помощь, чтобы его можно было благополучно довезти до медучреждения. Здесь мы делаем самое необходимое, например, если нужно остановить кровь, избежать дальнейшей травматизации тканей, произвести срочную ампутацию. Бывает, сразу привозят большое количество раненых. Тогда работа начинается с сортировки по тяжести состояния. Сортировка - это, пожалуй, главное правило военных медиков. Нужно решить, кого в первую очередь отправлять на операционный стол, кого - во вторую, кого сразу нужно эвакуировать, а которого можно позже. В таких случаях работа идет очень напряженная. Как только одного пациента убирают со стола, сразу же кладут другого. К счастью, СЭП оборудован всем необходимым, у нас все, что нужно, всегда под рукой, - говорит реаниматолог Анвар.

    Кстати, некоторые бойцы проходят через руки медиков уже неоднократно. Порой по два-три раза. Таких пациентов узнают в лицо.

    К обычным боеприпасам солдаты ВСУ часто добавляют рубленые гвозди, болты, шарики от подшипников, чтобы наверняка вывести человека из строя

    - Иногда даже шутим с человеком, если ранение у него не очень тяжелое. Опять, мол, ты здесь, понравилось, что ли. И он тоже улыбается. Без юмора порой нельзя. А выздоровевшие бойцы часто благодарят, приветы передают, - рассказывает Вячеслав.

    Впрочем, медики санитарно-эвакуационного пункта оказывают помощь не только раненым бойцам, но и местным жителям, которые не хотят уезжать из поселка. Их осталось немного, но все равно люди еще живут здесь.

    - И обращаются к нам за помощью. Недавно бабушка возилась на огороде и получила контузию. Кто-то с давлением приходит, у кого-то еще какие-то проблемы со здоровьем. Конечно, никому не отказываем. И местные помогают, чем могут. Пирожки приносили вот недавно, - говорит Вячеслав.

    Поделиться