27.06.2023 12:28
    Поделиться

    C 28 июня все южные корейцы помолодеют на 1-2 года

    В среду, 28 июня, в Южной Корее официально вступает в силу закон, который вводит в стране правила, идентичные международной системе исчисления возраста, отменяя "корейский подход". На практике это означает, что южнокорейцы станут на один-два года младше, чем считалось у них до сих пор.
    Олег Кирьянов

    До сих пор в быту, да и зачастую в официальных документах в Южной Корее применялась так называемая "корейская система" начисления возраста. В отличие от принятой в России и большинстве других стран мира, когда только что родившемуся ребенку 0 лет, в Южной Корее - уже один год. Кроме того, при истечении текущего календарного года с 1 января в Корее начислялся следующий год возраста. В итоге получалось, что корейцы "старше" своих иностранных сверстников, родившихся в один и тот же день, на один или два года. Совсем парадоксальной ситуация складывалась для тех корейцев, кто родился 31 декабря. Уже на следующий день с 1 января по корейской системе им было уже два года, хотя реально они прожили лишь сутки (один год за факт рождения плюс еще один год в связи с наступлением нового календарного года).

    Теперь в Южной Корее будут начислять пенсию по "международному" возрасту

    Закон о введении "международного стандарта" исчисления возраста парламент Южной Кореи принял в декабре прошлого года, и с 28 июня он вступает в официальную силу. Таким образом с завтрашнего дня все корейцы "помолодеют" на один-два года. Закон также предусматривает, чтобы правило "международного стандарта" для возраста применялось и в официальных правилах, документации, контрактах, если только договаривающиеся стороны специально не решат, что им ближе традиционный "корейский подход".

    Отметим, что вопрос о трактовке возраста вызывал экономические и социальные споры. Например была неясность по поводу того, как определять, когда человек выходит на пенсию или когда ему можно вводить "понижающий коэффициент" за возраст при выплате заработной платы. Некоторые компании РК ввели систему, согласно которой с 56 лет не уходящим на пенсию сотрудникам платили все меньше и меньше. В итоге возникли дебаты, с какого момента эти самые 56 лет наступают: руководство компаний настаивало на "корейской системе", так как это позволяло начинать урезать выплаты раньше, тогда как сотрудники считали необходимым придерживаться "реального" или "международного" возраста. Спор по этому поводу в марте 2022 года даже дошел до Верховного суда РК, который постановил использовать "международный подход".

    С введением единого стандарта определения возраста подобные споры с завтрашнего дня, как можно ожидать, исчезнут, а понятие особого "корейского возраста" станет достоянием истории. "Принятие международного метода подсчета возраста было одним из предвыборных обещаний президента страны Юн Сок Ёля, который заявлял, что ликвидирует этот источник общественных и административных споров и конфликтов", - пояснил министр государственного законодательства РК Ли Ван Гю, комментируя вступающие в силу со среды правила.

    Поделиться