27.06.2023 20:25
Поделиться

Полиция научилась ловить правонарушителей по запаху, который они оставляют на месте преступления. Насколько надежен такой метод?

Очень узкий круг посвященных в следственные тайны знает, что уже несколько лет наша полиция успешно ловит преступников не только по отпечаткам пальцев, но и по их запаху. И уж совсем мало кому известно, что запах каждого человека совершенно индивидуален - как отпечатки пальцев.
В таких лабораториях "ловят" запах преступника.
В таких лабораториях "ловят" запах преступника. / Пресс-Служба ГУ МВД России по Московской области

Этот новый способ поимки преступников по запаху официально называется "ольфакторным методом исследования запаховых следов человека". О нем "РГ" расспросила ведущего специалиста в этой области - подполковника полиции Руслана Гандалипова. Он - начальник отделения исследования запаховых следов человека Экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Московской области.

Руслан Фанисович, все, кто любит детективы, знают, что для криминалиста на месте преступления главное - найти отпечатки пальцев преступника или другой видимый след. И это гарантия, что преступника найдут. Получается, известные методы уже устарели?

Руслан Гандалипов: Есть традиционные виды криминалистических следов, таких, как следы рук и обуви, которые и сегодня не теряют своего значения в борьбе с преступностью. Но злоумышленники, применяя высокотехнологичные средства и методы, стараются такие следы скрыть. Поэтому развитие перспективных направлений экспертной практики, дающих возможность установления лиц, причастных к совершению преступлений, например, на основе изъятых биологических следов и объектов, которые невозможно уничтожить, выходит на первый план.

Как найти запах на месте преступления?

Руслан Гандалипов: На местах происшествий или поблизости от них, например, там, где преступник укрывался или поджидал жертву, нередко остаются орудия преступления или вещи преступника. На всех этих предметах возможно наличие следов пота и крови - источников индивидуального запаха.

Запах, пронизывающий все ткани человека, столь же индивидуален, как отпечатки пальцев. Но, в отличие от отпечатков пальцев, запах стереть нельзя

Каждый человек является обладателем своего запаха, уникального аромата, складывающегося из непрерывно вырабатываемых организмом летучих веществ. Этот уникальный запах, пронизывающий все ткани человека, в сущности, столь же индивидуален, как отпечатки пальцев или полный генотип. Только, в отличие от отпечатков пальцев, запах стереть нельзя.

А часто ли задерживают преступников по их запаху?

Руслан Гандалипов: Сотрудниками отделения исследования запаховых следов человека в 2022 году выполнено - 183 и за 5 месяцев 2023 года - 67 судебных экспертиз. За 2022 год установлено 12 лиц, причастных к совершению преступлений, за 5 месяцев 2023 года - 5.

Насколько надежна такая экспертиза?

Руслан Гандалипов: Надежность результатов ольфакторных исследований в судебной экспертизе обеспечивается не только соответствующими апробированными на практике и утвержденными научными методиками, но и возможностью производства дополнительных и повторных экспертных исследований по представленным объектам. При этом точность и надежность идентификации лица по запаховым следам сопоставима с точностью и надежностью самых современных инструментальных методов анализа, а иногда и превосходит их.

Сравнительные запаховые экспертизы и исследования, проводимые с привлечением собак-детекторов, позволяют устанавливать лиц, причастных к преступлению, на основе исключительных биосенсорных возможностей собак, со стопроцентной достоверностью, соотносимой с результатами дактилоскопии и генотипоскопии.

Как давно полиция начала применять новый метод?

Руслан Гандалипов: В Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по Московской области внедрение ольфакторного метода началось в 2011 году.

Руслан Гандалипов руководит отделением запаховых следов человека ЭКЦ ГУ МВД по Московской области. Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Московской области

Сегодня на балансе отделения двенадцать собак-детекторов. Отбирают и дрессируют их сами эксперты отделения. Предпочтение отдается собакам охотничьих пород, которые могут работать по крови: бигли, длинношерстные таксы, дратхаары. Дрессировка начинается в 8-9 месяцев.

В России ольфакторных лабораторий всего тринадцать, все они - в структуре МВД. Наше отделение исследований запаховых следов человека обслуживает не только Московскую область. За помощью в раскрытии преступлений обращаются коллеги из Владимирской, Курской, Брянской, Калужской, Тверской, Ярославской и других областей. Ежегодно в отделении выполняется около двухсот экспертиз и устанавливаются десятки лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Всегда ли преступник оставит такой след? И как его ищут?

Руслан Гандалипов: Для ольфакторной экспертизы важно, как долго преступник контактировал с предметом. Чтобы запах перешел на какую-либо поверхность, нужно несколько минут взаимодействия, а не простое прикосновение. Однако, когда человек совершает преступление, он волнуется. Нервное психофизическое состояние способствует обильному потоотделению. Поэтому иногда хватает даже непродолжительного контакта, чтобы запах перешел на предмет.

Так, в Домодедовском районе Московской области злоумышленник, угрожая пистолетом, вытащил водителя из-за руля и похитил автомобиль. У следствия был подозреваемый в совершении данного преступления. На экспертизу поступил свитер, в котором водитель находился в момент борьбы. На нем были обнаружены запаховые следы не только его самого, но и нападавшего.

В другом подобном похищении автомобиля злоумышленники не просто вытащили водителя, но и связали. При этом запаховые следы связывавшего остались на веревке и на часах потерпевшего, что и помогло изобличить его.

При расследовании наезда автомобиля на женщину, водитель с места происшествия скрылся, бросив машину. На экспертизу был направлен подголовник водительского сидения. В совершении наезда подозревались три человека. В ходе экспертизы было установлено, что запаховые следы на подголовнике принадлежат одному из них.

Но ведь запах может со временем и улетучиться?

Руслан Гандалипов: На сохранность запахов влияет окружающая среда. Если предмет лежал на улице, под дождем, вероятность найти на нем запаховые следы невелика. Если же объект хранился в закрытом помещении, запах может оставаться на нем долго. Были случаи, когда предметы попадали в лабораторию спустя два-три месяца после преступления, и на них были запаховые следы.

Без собаки все равно не обойтись. Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Московской области

По-разному держится запах на различных материалах. Лучше всего он "цепляется" за ворсистые и пористые поверхности. С ткани, бумаги, дерева запах может не выветриваться до полугода. С пластмассы, стекла, железа улетучивается за несколько часов. Долго держит запах преступника кровь жертвы. Высыхая, она как бы "консервирует" его.

Во Владимирской области было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти в виде колото-резаных ран. В убийстве подозревались двое мужчин. На экспертизу поступили окровавленные брюки и свитер, в которых погибший был обнаружен. На одежде были выявлены запаховые следы обоих подозреваемых.