27.06.2023 18:56
    Поделиться

    Руководить российскими арбитрами будет серб Милорад Мажич

    Главой департамента судейства Российского футбольного союза (РФС) назначен экс-арбитр ФИФА Милорад Мажич, сообщает официальный сайт РФС. Контракт с сербским специалистом заключен на два года с опцией продления еще на один сезон.
    Милорад Мажич был одним из лучших судей мира, работал на чемпионатах мира, финале Лиги чемпионов в 2018 году.
    Милорад Мажич был одним из лучших судей мира, работал на чемпионатах мира, финале Лиги чемпионов в 2018 году. / РИА Новости

    Мажич еще с прошлой осени интегрировался в работу РФС. Он был в экспертно-судейской комиссии (ЭСК), приезжал на сборы, читал лекции. Сейчас перед ним стоит задача поднимать уровень судейства в российской Премьер-лиге (РПЛ) и следить за развитием перспективных рефери в Первой лиге (второй по силе и значимости дивизион чемпионата страны).

    По словам самого Мажича, он изменит критерии отбора арбитров на матчи первенства страны. Подход будет примерно таким: кто выполняет все требования, тот и работает. Причем совершенно не важно, какого статуса судья.

    Мажич подписал с РФС двухлетний контракт с опцией продления еще на один сезон

    - Улучшение качества судейства в такой большой стране как Россия - это большой вызов для меня. Нужно поменять концепцию оценивания работы. За основу будет взят передовой опыт ФИФА, использовавшийся на чемпионате мира-2022 в Катаре. С нового сезона делать выводы по тому или иному арбитру будут инспекторы. Они получат доступ к переговорам судейской бригады и будут следить за играми не с трибуны стадиона, а в отдельной комнате. Это позволит существенно повысить качество выставляемых оценок, а также сократит расходы на логистику, - уверен Мажич, слова которого приводит сайт РФС.

    На посту главы департамента судейства РФС Мажич сменил Павла Каманцева. Милорад стал четвертым иностранцем на этой должности после итальянца Роберто Розетти (2011-2013), венгра Виктора Кашшаи (2020-2021) и португальца Витора Перейры (2021-2022). Еще несколько лет назад Мажич был одним из ведущих рефери в мире. Так, он работал на чемпионатах мира в 2014 и 2018 годах, был главным арбитром финала Кубка конфедераций-2017 и Лиги чемпионов сезона-2017/18. Карьеру серб завершил в 2019 году.

    Поделиться