27.06.2023 18:33
    Поделиться

    Страна вымирает: в Польше озаботились украинской демографией

    Польские демографы задались непростым вопросом: а сколько, собственно, граждан Украины живет на контролируемой президентом Зеленским территории. Ответ получен однозначный - соседняя страна вымирает.
    REUTERS

    Тревожные данные обнародовал польский демограф Ариэль Драбинский в интервью крупнейшему новостному порталу страны Onet.pl. По его словам, сегодня на Украине осталось не более 30 миллионов человек и будет еще меньше - потому что смертность высокая, а суммарный коэффициент рождаемости (количество рожденных детей на одну женщину фертильного возраста) снизился к текущему году с неблагополучной цифры 0,9 до удручающей 0,7.

    В Польше этот коэффициент примерно в два раза больше. Плюс к этому украинцы активно мигрируют, и уехавшие не собираются возвращаться. Поэтому Драбинский сформулировал три сценария для украинской демографии: плохой - сохранение 30 миллионов, очень плохой - 25, и драматичный - 20 миллионов после завершения конфликта.

    Про "демографическую яму" на Украине говорили еще до госпереворота

    Не сказать, что польский демограф озвучил что-то новое. Про "демографическую яму" на Украине говорили еще до госпереворота, а о том, что сейчас все и вовсе плачевно, можно судить по разбросу цифр из различных источников - от данных ООН и ЦРУ до сведений полученных независимыми демографами, оперирующими разными методиками подсчета. Это и математические модели, созданные на основе последней переписи населения Украины (2001 год, 48,5 миллиона), и такой показатель, как индекс потребления хлеба, и оценки,сделанные на основе количествв выданных украинцам сим-карт.

    Как итог, разброс в полученных данных численности украинцев исчисляется десятками миллионов. Так, украинская государственная статистика настаивает, что украинцев минимум 43 миллиона, ООН сообщает о 36 миллионах, а некоммерческая организация "Украинский институт будущего" - ведущий получатель западных грантов - вообще называет цифру 29 миллионов.

    Но кроме количественной оценки есть и качественная, экономическая, которая даже важнее. И здесь у государства Украина уже катастрофа.

    "Демографический потенциал Украины в настоящее время составляет менее 30 миллионов человек, из которых старше 16 и моложе 60 лет порядка 6-7 миллионов, пенсионеров - 10, и 5-6 миллионов - это дети. Есть также трудно учитываемая часть населения, которая постоянно мигрирует. Если воевать до полного истощения людских ресурсов, с таким потенциалом нас хватит лет на пять. После чего большая часть коренного населения исчезнет. Придется завозить мигрантов", - это уже майские рассуждения известного украинского экономиста Алексея Куща, с которым никто не решился спорить.

    Остается понять, не с учетом ли такой возможности - замещения украинского населения - польские демографы заинтересовались ситуацией на Украине. С учетом пылких отношений между президентом Польши Анджеем Дудой и Владимиром Зеленским, вопрос - у кого из панов населения больше отнюдь? - не праздный для будущего украинской государственности.

    Поделиться