27.06.2023 18:41
    Поделиться

    Четыре добровольца больше года проведут в симуляторе, который имитирует условия жизни на Марсе

    Четверых добровольцев закрыли в симуляторе, имитирующем условия жизни на Марсе. Согласно проводимому NASA эксперименту экипаж пробудет на Красной планете 378 дней и выйдет на свободу лишь 7 июля 2024 года. Это будет самая длительная миссия, осуществленная аэрокосмическим агентством, в рамках которой ученые изучат физическое и эмоциональное состояние команды, находящейся в экстремальных условиях.
    У команды есть все шансы ощутить домашний уют прямо на Марсе.
    У команды есть все шансы ощутить домашний уют прямо на Марсе. / Reuters

    Помимо показателей здоровья NASA проверит реакцию экипажа на нештатные ситуации, которые могут произойти во время реального полета на Марс, чтобы избежать ошибок в планировании колонизации планеты. "Они (эксперименты. - Ред.) помогают нам осознать, что Марс находится в пределах нашей досягаемости, поскольку мы пытаемся решить проблемы и вызовы, с которыми столкнемся в этих длительных миссиях", - объясняет директор по инженерным вопросам NASA Джули Крамер-Уайт.

    Стоит отметить, что условия на марсианской станции Mars Dune Alpha в Хьюстоне, штат Техас, и правда максимально приближены к реальным. Так, команда столкнется с проблемой ограниченного запаса ресурсов, длительной изоляцией, необходимостью делить жилплощадь с малознакомыми людьми, перебоями в работе оборудования и даже 22-минутной задержкой в обмене сообщениями с "Землей".

    Испытание ожидает и желудки экипажа: его рацион ограничат сублимированными продуктами и урожаем, который удастся собрать на местных "угодьях". Зато походы в туалет и подача воды останутся привычными. Ученым не под силу воссоздать гравитацию на станции. Впрочем, эту проблему они решили с помощью виртуальной реальности. VR-технологии помогут испытуемым имитировать прогулки по поверхности Марса и выполнять определенные задачи вроде очищения солнечных панелей и скафандров от пыли, проведения наружных ремонтных работ и сбора геологических образцов.

    Примечательно, что марсианское жилище экипажа напечатали на 3D-принтере. Такие же сооружения планируют в будущем строить и на Красной планете: ведь транспортировка с Земли громоздких строительных материалов станет непомерно дорогой роскошью. Станция в Хьюстоне, площадью около 158 квадратных метров, состоит из кают для каждого члена экипажа, кухни, двух уборных, гостиной с телевизором и мягкими креслами, медицинского и технического отсеков, небольшого спортзала и рабочей зоны. Архитекторы даже предусмотрели небольшую библиотеку в симуляторе. Интерьеры едва ли можно назвать футуристическими, так что у команды есть все шансы ощутить домашний уют прямо на Марсе. К жилому корпусу прилегает небольшая закрытая марсианская пустошь с красным песком - там экипаж будет проводить необходимые работы.

    Несмотря на спартанские условия эксперимента, около четырех тысяч человек подали заявку на участие в нем. Экипаж отбирали по тем же критериям, что и профессиональных астронавтов. Так, члены марсианской команды должны были обладать магистерской степенью в сфере естественных наук, инженерии, математики или технологий или же внушительным опытом пилотирования. Кроме того, кандидаты проходили испытания на физическую подготовку и психологическую стойкость. Также организаторы выбрали двух запасных кандидатов, которые смогут оперативно заселиться на станцию, если один из участников полета "сойдет с дистанции".

    Поделиться