27.06.2023 19:02
    Поделиться

    Михаил Мишустин: Кабмин продолжит сокращать количество проверок бизнеса

    Правительство продолжит снижать административную нагрузку на бизнес, заменяя контрольные мероприятия профилактическими, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
    Михаил Мишустин заявил, что российский бюджет становится более устойчивым.
    Михаил Мишустин заявил, что российский бюджет становится более устойчивым. / Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС

    Кабинету министров был представлен сводный доклад о государственном и муниципальном контроле по итогам 2022 года. Принятые правительством меры позволили сократить число контрольных мероприятий для бизнеса на 240 тысяч, подчеркнул премьер. Внеплановые проверки сохранили только на производствах, несущих риски для жизни и здоровья граждан, в том числе на социальных объектах.

    Все чаще в отношении предпринимателей осуществляются профилактические действия. Востребованным инструментом стало досудебное обжалование принятых надзорными органами решений. "Это позволяет быстрее урегулировать конфликтные ситуации с меньшими издержками, - заметил председатель правительства. - Если в конце 2021 года было подано примерно 1,5 тысячи жалоб, то по итогам прошлого их стало уже свыше 3 тысяч". По одной трети из них были приняты решения в пользу заявителей.

    - Этот подход показывает, что принцип "помогать, а не наказывать" более эффективен и его внедрение в контрольные процедуры позволяет снизить административную нагрузку для предпринимателей, - считает Мишустин.

    Движение в этом направлении будет продолжено. Премьер напомнил: президент в ходе Петербургского международного экономического форума особо подчеркнул, что если бизнес не связан с высокими рисками причинения вреда гражданам или окружающей среде, то его вообще не нужно проверять, достаточно профилактических мероприятий. "Необходимо реализовать поручения главы государства в полном объеме и в срок", - распорядился Мишустин.

    Также на заседании рассмотрели вопрос об исполнении федерального бюджета в I квартале 2023 года. Несмотря на непростые внешние условия, удалось сохранить значительную часть положительной динамики, подчеркнул премьер-министр. Серьезно изменилось соотношение источников поступлений доходов, что свидетельствует об увеличении роли несырьевых частей экономики. Михаил Мишустин отметил, что реальный сектор, его обрабатывающие предприятия, сфера торговли и услуг развиваются и набирают обороты: "Приток от них вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 70%". Это означает, что отрасли, не связанные с добычей природных ресурсов, обеспечивают свыше двух третей доходов, делая бюджет более устойчивым, добавил он.

    Из подготовленных законопроектов председатель правительства выделил законопроект об отмене НДС для туроператоров при продаже путевок по России. Норма будет действовать с 1 января 2023 года на протяжении 4,5 лет. Как отметил Мишустин, НДС составляет пятую часть стоимости путевок. От налога уже освобождены гостиницы, кемпинги, турбазы и другие средства размещения. Нулевая ставка применяется в пассажирских железнодорожных перевозках и перелетах между регионами без стыковок в Москве и Подмосковье.

    В правительстве рассчитывают, что решение поддержит отрасль и привлечет еще больше туристов, которые выберут отдых в России. "Наша страна известна своими природными красотами и историческими памятниками разных эпох, художественными шедеврами мирового уровня, разнообразной многонациональной культурой. Конечно, увидеть все это ежегодно стремятся миллионы граждан и гостей из-за рубежа", - сказал Михаил Мишустин.

    Поделиться