Посмотрим на двухкомнатную квартиру глазами потенциального покупателя. Из первых трех вариантов, предложенных поисковой системой, два представляют из себя так называемую евродвушку - квартиру с кухней-гостиной площадью 20 метров и 15-метровой жилой комнатой. Такая квартира хороша для семьи без детей. А теперь представьте, что в этой семье есть ребенок-школьник. Единственная жилая комната становится детской, а родителям придется поселиться в кухне-гостиной, где они будут совместно решать, как дотянуть до зарплаты, потому что ежемесячный ипотечный платеж составляет несколько десятков тысяч рублей. А это большая, очень большая финансовая нагрузка на домохозяйство.
Между тем в стране ежемесячно оформляются сотни тысяч ипотечных кредитов. С одной стороны, это радует. Семьи улучшают свои жилищные условия. С другой - при сегодняшних ценах на жилье эти новоселы, даже оформив льготную ипотеку, на десятилетия подчинены одной задаче - закрыть ипотечный кредит. При этом средний возраст заемщика - 35 лет. Возраст, когда, по статистике, в семье рождается второй ребенок. Но станет ли его планировать семья, выплачивающая ежемесячно десятки тысяч рублей?
При этом хотелось бы отметить и положительную тенденцию в данном направлении. Из 101 миллиона квадратных метров жилья 57 процентов были построены в рамках индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Треть нового жилья возведено в Центральном федеральном округе. По этому показателю округ занимает в стране лидирующее место.
Для индивидуального жилищного строительства тоже привлекались заемные средства. В 2022 году доля кредитов на строительство объектов ИЖС выросла в пять раз, правда, все равно составила мизерные 2,4 процента от всех выданных ипотечных кредитов. Такой рост кредитования обеспечила программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. По некоторым оценкам, в 2022 году объем выданных кредитов на ИЖС, земельные участки и жилые дома составил 135 тысяч кредитов на 470 миллиардов рублей. То есть строительство собственного дома обходится семье в среднем в 3,5 миллиона кредитных ресурсов.
Значит, решая одну и ту же задачу - обеспечить семью современным жильем, - государство, поддерживая городскую ипотеку, затрачивает в 8-10 раз больше, чем при поддержке сельской.
Какой же социальный эффект в связи с этим можно прогнозировать?
Прежде всего, строительство домов в малых городах и сельских населенных пунктах снижает миграцию населения. В погоне за заработком легко оставить съемный угол и даже собственную квартиру. Дом не оставишь: он требует хозяина. Свой дом - это больше, чем жилье. Это возможность реализации долгосрочных планов семьи: строительства гаража, теплицы, разведения живности или сада.
Собственный дом и большой приусадебный участок - это еще и дополнительный вклад в семейный бюджет. Напомню, что доля личных подсобных хозяйств в производстве овощной продукции на сегодня составляет 52 процента.
Наконец, большой дом - это большая семья. Сегодня рождаемость в сельской местности на четверть выше, чем в городах.
Поэтому уверен: нам нужна "одноэтажная Россия".
Чем стимулировать этот процесс? Комплексом мер, которые дают кумулятивный эффект.
Прежде всего, надо сделать по-настоящему рабочим инструментом строительство по согласованным проектам ИЖС. Если в регионах начнется массовое строительство по согласованным проектам, то это позволит расширить банковское кредитование без всяких льгот. Сейчас банк не может взять в залог дом, реальная стоимость которого ему непонятна.
Еще одна проблема, решение которой подстегнет развитие ИЖС, - вопрос коммуникаций. Если государство возьмет на себя частичную компенсацию платы за подключение к коммуникациям, то это существенно снизит нагрузку на будущего домовладельца.
Наконец, нуждается в расширении и программа льготного кредитования. Сегодня много говорят о рычагах в развитии экономики, о привлечении инвестиций. Индивидуальное жилищное строительство при правильной его поддержке со стороны государства может стать серьезным инвестиционным процессом, решающим в том числе и важные социальные проблемы.