27.06.2023 23:14
    Поделиться

    Почему беспилотники в Москве запускают вопреки запретам

    Столичный главк МВД начал проверки после массовых жалоб горожан на продолжающие летать над Москвой беспилотники. То собака поймает запущенный кем-то коптер, то жених с невестой закажут свадебную фотосессию с дрона. Жители агломерации то и дело попадаются на запуске БПЛА разных видов вопреки категорическим запретам властей. Почему людей так "тянет в небо" в это тревожное время?
    Запускать коптеры сейчас категорически нельзя, иначе крупный штраф.
    Запускать коптеры сейчас категорически нельзя, иначе крупный штраф. / Сергей Михеев/РГ

    "Клиенты продолжают обращаться за аэрофотосъемкой по инерции, - рассказал "РГ" столичный свадебный фотограф Алексей Павлюченков. - Ведь до начала СВО мы использовали коптеры почти на каждой загородной свадебной съемке. Кадры получались эффектные, есть их запас для монтажа видео". Однако после атаки БПЛА на Кремль в мае запуски беспилотников любых форматов на территории всей агломерации были запрещены - соответствующие постановления опубликовали мэр столицы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Как признается Алексей Павлюченков, эти запреты хотя и были понятны и ожидаемы, все равно расстроили все фотографическое бизнес-сообщество. Теперь, по его словам, об аэрофотосъемке договориться официально просто нереально.

    Полеты беспилотников запрещены в столичном регионе с мая

    Если какое-то свадебное агентство и рискнет, то значительно увеличит чек: час работы оператора дорожает с 5 до 20 тысяч рублей. Все дело в том, что за нелегальный запуск БПЛА (а он сейчас почти априори нелегальный, если съемку не заказывали органы власти) по статье 11.4 КоАП физлицам грозит штраф до 50 тысяч рублей, а юридическим - даже до 300 тысяч, говорит столичный юрист Александр Коноваленко. Эти нормы действуют давно, но в спокойное время на полеты "квадриков" никто особого внимания не обращал. А сейчас народ, едва услышав жужжание, тут же звонит в полицию, что абсолютно резонно. И она приедет быстро. А вот свернуться свадебным операторам так оперативно никак не получится, признается Алексей Павлюченков. На "ВИП-свадьбах" с цыганами и коптерами работают целыми бригадами: фотограф, оператор, декораторы, гримеры, осветители. И даже если в загородной деревне из всего силового арсенала страны задействован какой-нибудь участковый Анискин, он все равно накроет аэрогнездо. А это - испорченная свадьба, штраф, да и коптер того гляди пришьют к вещдокам - в общем последствия те еще.

    Правда, в агентствах, куда обратился корреспондент "РГ" под видом клиента, никто не согласился проводить такие съемки. В неофициальных же беседах представители отрасли заявили, что затишье связано с проверками МВД и нужно подождать, когда они закончатся. В то же время надо отдать должное москвичам, которые понимают, что время сейчас - хоть и летнее, но нелетное. По данным интернет-сервиса Price.ru, в мае этого года спрос на коптеры в интернет-магазинах упал на 20 процентов по сравнению с тем же месяцем 2022-го. Летом-2023 интерес к летучим товарам тоже продолжил угасать. Как рассказал "РГ" сооснователь сервиса аналитики маркетплейсов "МаркетГуру" Дмитрий Сизон, на этом фоне продавцы начинают сбрасывать цены - коптеры стали дешевле на 21 процент, при этом выбор растет. Но ответственный покупатель, скорее всего, подождет до лучших времен.

    Поделиться