27.06.2023 23:11
Поделиться

Какие разработки патентуют инновационные компании

В Москве продлили прием заявок на получение грантов на патентование новых разработок в России и за рубежом - подать их можно до 1 августа. Такая возможность есть у компаний - участников Московского инновационного кластера - он объединяет крупные корпорации, промпредприятия, малый и средний бизнес, университеты и другие организации, занимающиеся разработкой и внедрением передовых технологий.

Гранты помогают компаниям компенсировать затраты на оформление патентов. На один патент, полученный в России, платят 75 тысяч рублей. В случае с патентованием за рубежом сумма куда выше, но она в любом случае покроет не более 70 процентов расходов. Максимум - два миллиона рублей. Разница объясняется тем, что получение зарубежного патента в разы, а порой в десятки раз дороже, чем российского. Каждая компания может подать неограниченное количество заявок. "Патентная активность в Москве показывает хороший рост, - говорит глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. - Расходы на патентование компенсировали уже более 150 столичных компаний. Мы решили продлить срок действия программы, чтобы каждый, кто еще не успел воспользоваться этой мерой поддержки, смог ее получить".

Размер гранта на российский патент покрывает не только уплату госпошлины, но и творческий труд авторов изобретения и сопутствующие расходы. Так что для компаний это хорошее подспорье, позволяющее направлять деньги на дальнейшее развитие. Для получения гранта на патент в России нужно, чтобы он был оформлен минимум за год до дня подачи заявки.

Гранты помогают новаторам компенсировать часть затрат на оформление патентов

В общей сложности столичные новаторы уже получили гранты на сумму свыше 40 миллионов рублей. Например, программой воспользовалась фармацевтическая компания "Пальмира Биофарма". Она получила 1,7 миллиона рублей на покрытие расходов на патентование за рубежом и 75 тысяч за регистрацию изобретения внутри страны. Фармацевты запатентовали разработку для лечения ишемических и онкологических заболеваний.

Научно-исследовательский центр "Топаз" смог компенсировать затраты на патентование ключевого компонента для съемной батареи высокой энергоемкости. Разработку можно использовать на метеорологических станциях, в средствах связи, автономной наземной робототехнике. Другой получатель гранта - компания "3Д-Медуза". Она занимается популярной сегодня 3D-печатью. Вот и средства гранта компания потратила на закупку новых комплектующих для разработки улучшенного прототипа 3D-принтера. Он способен изготавливать металлические детали с помощью лазера.Для печати используют сразу несколько лазерных источников - это ускоряет производство и помогает добиться высокой точности изготовления деталей.

Кстати

В Московский инновационный кластер входит уже более 35 тысяч организаций из Москвы и еще 81 региона России. Чтобы стать его участником, компаниям нужно пройти простую процедуру регистрации и получить статус, который дает право на работу с ИТ-платформой. Подробности можно узнать на портале кластера i.moscow - там же подаются заявки на получение грантов на патентование.