На днях прокурор области Константин Жиляков осмотрел подпорную стену. "В настоящее время состояние склона ненадлежащее, а принятые меры по устранению аварийной ситуации недостаточные, - говорится в сообщении ведомства. - Прокурор области поручил прокурору города Калуги незамедлительно принять меры реагирования, направленные на устранение опасности для горожан".
Проблемы со сползанием грунта на склоне Яченского водохранилища начались еще в ходе строительства второй очереди Музея истории космонавтики. Летом 2020 года частично обрушилась подпорная стена, и строителям пришлось спешно укреплять склон, вбивая десятки свай. В 2021 году в День космонавтики вторая очередь музея была открыта. Той же весной началось благоустройство склона, которое планировалось завершить к августу. Концепция пешеходной зоны получила название "Млечный путь". Потом сроки окончания работ перенесли: дожди и поверхностные воды вызвали оползни, и пришлось проводить работы по укреплению грунта. Так, летом 2021 года на склоне было перемещено более 200 кубических метров земли. Также было обустроено 900 метров глубинного дренажа для защиты склона от оползней. Казалось, это должно снять проблему. Но не тут-то было.
ЧП произошло 2 января этого года: "Сход почвы произошел на участке в 25 метров, где работы по укреплению не проводились. Общая протяженность склона - более 330 метров, большая его часть укреплена. И здесь все в порядке. Предварительная причина - аномальные осадки, которые перенасытили землю влагой", - написал тогда глава региона в своем телеграм-канале. Был создан штаб, который занимался устранением последствий случившегося.
В середине марта вновь был сход грунта. В апреле СУ СКР по Калужской области было возбуждено уголовное дело, глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал доложить о ходе расследования. Сейчас оно находится на контроле центрального аппарата СКР.
Работы на склоне сейчас начали с ограждения забором участка, где сползала земля. Как пояснил "РГ" директор управления капитального строительства Калуги Виталий Леонов, на минувшей неделе была утверждена проектная документация на первичные работы в том месте, где произошел оползень. А вот как быть дальше, еще не определились, ведь проблему с оползнями, которые происходили здесь не один год, надо решать на всем склоне - от улицы Яченской до улицы Парижской Коммуны. К поиску системного решения были привлечены специалисты, которые проанализировали состояние склона с самого начала строительства второй очереди музея.
- Пока нет конкретного понимания, каким путем идти дальше. Как сохранить визуальный ряд и не превратить это место в железобетонный забор. Ищем оптимальное решение, которое позволит не обезобразить сам склон и при этом не допустить активного движения грунта, - подчеркнул Виталий Леонов.
По его словам, стройка повлияла на геофизику этого места, изменилось движение подземных вод, и они пошли там, где проще, - по более рыхлой земле. Сейчас у строителей появилось понимание того, с чем имеют дело. "Были вынуждены разбираться в водных артериях", - невесело шутит директор УКС. При стабилизации грунта строителям придется учесть много разных факторов. Пока же специалисты не рекомендовали возвращать обсыпавшуюся землю на место: нецелесообразно, вновь сползет. В этот строительный сезон в планах максимально обезопасить склон около музейного комплекса.
- Проблема не стояла бы столь остро, если бы этим озаботились на этапе сооружения подпорной стены. А так она рассекла все водные коммуникации. Никто не рекомендует строить по дренажным водам, сначала надо было отвести водные пласты. Мы подали в суд на подрядную организацию, - поясняет Виталий Леонов.
Но это сейчас всем все понятно, а тогда спешили сдать объект. Надо было открыть вторую очередь Музея истории космонавтики к 12 апреля 2021 года.
Директор УКС говорит, что проще всего было бы закатать все в бетон. Однако создание подобных стен - это, во-первых, очень дорого. К тому же такой шаг повлечет за собой полную вырубку всех деревьев на склоне и не решит вопроса отвода грунтовых вод: оползневые массы дадут о себе знать в другом, неукрепленном месте.
- Современные технологии позволяют произвести работы по укреплению оползнеопасных склонов различными методами, но в целом все они сводятся к устройству анкеров в грунте и заполнению полостей грунта различными цементными или полимерными составами с последующим проведением работ по благоустройству, - пояснил Виталий Леонов. - Указанные методы будут применяться для укрепления склона после проведения первоочередных восстановительных работ. Идет выбор оптимальной модели.