Программа "Студтуризм" действует в России с 2021 года. Она позволяет молодым людям посетить любой регион страны и за символическую плату остановиться в кампусе университета-участника. В прошлом году к программе подключились около двух сотен вузов, появились новые треки: научно-популярный и профориентационный.
Поволжский государственный университет сервиса стал участником программы еще два года назад. В этом сезоне вуз предлагает программы сразу по трем трекам: культурно-познавательному, профориентационному и научно-популярному. Еще в прошлом году университет стал одним из пионеров профориентационного трека, предложив молодым людям возможность совместить отдых и возможность познакомиться с выбранной профессией на крупнейших предприятиях химпрома, а в этом году расширил пул индустриальных партнеров. Поэтому теперь студенты, приезжающие по программе студтуризма в Университет сервиса, могут пройти стажировку на предприятиях "Тольяттикаучук", "Тольяттиазот" и в фармацевтической компании "Озон".
К примеру, в программе вуза и "Тольяттиазота" смогут участвовать студенты третьего и четвертого курсов, получающие высшее и среднее профессиональное образование профильных специальностей: лаборант химического анализа, оператор дистанционного пульта управления, слесарь контрольно-измерительных приборов и оборудования и др. Полный список профессий и условия участия в программе размещены на странице Поволжского государственного университета сервиса на сайте студтуризм.рф.
Студенты смогут погрузиться в процессы и технологии завода, посетить основные производства, где опытные наставники поделятся своими знаниями и умениями. Стажировку будет оплачивать предприятие, также компания организует доставку на работу корпоративным транспортом.
- Мы увидели самый эпицентр производства. Это завораживает. Не у каждого студента есть возможность попасть на такой завод, увидеть и понять, как все работает: машины, насосы, катализаторы, - поделилась впечатлениями студентка СГТУ имени Ю. А. Гагарина Дарья Шепелева, приезжавшая в Самару в прошлом году.
Профориентационный трек Университета сервиса доступен для студентов туристских направлений подготовки: вуз сделал пятидневный обучающим тур для студентов специальностей "Гостиничное дело" и "Туризм". А научно-популярный трек в вузе представлен трехдневной программой для дизайнеров. Она предполагает знакомство с научной школой кафедры "Дизайн и искусство" и делает акцент на новых технологиях в фэшн-индустрии. Главной изюминкой станет разработка гостем аксессуара в бионическом стиле и распечатка его на 3D-принтере под наставничеством ведущих преподавателей кафедры.
В свою очередь, с 3 июля по 25 августа Самарский университет имени Королева будет принимать путешествующих студентов. Приехать в Самару могут студенты российских вузов всех форм обучения, молодые ученые, аспиранты и ординаторы, ведущие научно-исследовательскую деятельность, а также школьники - победители всероссийского конкурса "Большая перемена", активисты конкурсов платформы АНО "Россия - страна возможностей". Самарский университет имени Королева будет принимать студентов по каждому из направлений программы для молодых путешественников.
По словам ректора вуза Владимира Богатырева, участие университета в программе является одним из механизмов привлечения молодежи из других регионов, для работы в научно-исследовательских лабораториях, развития студенческой мобильности в целом.
В прошлом году вуз также участвовал в проекте минобрнауки и минпросвещения "Университетские смены", благодаря которому подростки из ДНР и ЛНР проходили тематические образовательные программы и познакомились с культурой и историей регионов страны. В Самарский университет приехали 140 студентов. Каждый из них прошел 32-часовой образовательный блок и побывал минимум на трех экскурсиях. Но в этом году пока нет информации об участии вузов в проекте.
В соседнем Ульяновске государственный технический университет предлагает молодежи со всей России посетить регион в рамках научно-популярного трека программы "Студтуризм". В университете ведутся исследования в области машиностроения, энергетики, самолетостроения, радиотехники и многие другие. Путешествующим студентам предлагают во время поездки совместить приятное с полезным и познакомиться с научными разработками лаборатории, которая занимается поиском решений для решения экологически чистого получения энергии из коммунальных и производственных отходов, разработками центра компетенций "Технологии композитов" и комплекса "Современные технологии в машиностроении". .
В Пензе студенты помогают развивать внутренний туризм. Туристско-информационные центры созданы во многих вузах и ссузах. Они помогают студентам не только планировать свой досуг, но и продвигают региональные туристические маршруты.
- Для современной молодежи одна из главных ценностей - возможность путешествовать. Но текущая геополитическая обстановка существенно ограничивает возможности. И акцент сегодня делается на развитии внутреннего туризма. Большие и маленькие города ждут пытливых путешественников. Пенза - не исключение. В нашем городе много мест, которые пронизаны историей, самобытностью, утонченной красотой, - говорит сотрудник кафедры педагогики и психологии ПензГТУ Н.В. Осипова. - Мы занимается в том числе и разработкой региональных маршрутов по местам исторических и культурных событий, связанных с нашим городом и областью, создаем уникальные тематические маршруты.
Студенты разрабатывают экскурсии и записывают аудиогид, который можно скачать в свободном доступе, отправляясь в поездку.
- Используя открытые источники информации, мы разработали сценарии для аудио- и видеоэкскурсий по святым местам Пензенской области, которые также адаптированы для людей с инвалидностью. Видеоролики с текстовой строкой и подкасты помогут узнать новую информацию людям с ограничением слуха или зрения. Подготовленные материалы мы разместили на площадках Rutube и "ВКонтакте", чтобы с ними могли ознакомиться все желающие, - пояснила руководитель проекта студентка ПензГТУ Анастасия Костина.
В Пензенском госуниверситете создали Welcome-центр, где студенты разрабатывают иммерсивные экскурсии, проводят мастер-классы по туристскому сторителлингу и сами отправляются в групповые поездки.
Подготовила Наталья Саванкова, Пенза