27.06.2023 03:00
    Поделиться

    На рынке недвижимости в СКФО зафиксировали спад темпов сдачи новостроек

    Темпы сдачи нового жилья в Северо-Кавказском федеральном округе в январе - мае 2023 года упали на 12,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом одни регионы рванули вперед по объемам строительства, а другие резко отстали. Всего же, по подсчетам Северо-Кавказстата, в СКФО за пять месяцев сдали 2,2 миллиона квадратных метров жилья.
    Все надежды застройщиков связаны с продлением льготной ипотеки, на которой держится 60 процентов продаж квартир.
    Все надежды застройщиков связаны с продлением льготной ипотеки, на которой держится 60 процентов продаж квартир. / Владимир Аносов/РГ

    Если проанализировать цифры, то на деле снижение произошло лишь в трех регионах федерального округа. Но среди них лидеры прошлого года - Ставропольский край и Чечня, поэтому падение отразилось на показателях всего Северного Кавказа.

    Так, на Ставрополье сдали 643 тысячи квадратных метров, что на 14,1 процента меньше, чем годом ранее. В Чеченской Республике построили 660,6 тысячи квадратных метров - сокращение составило целых 42 процента. Также на 16,8 процента меньше жилья сдано в Ингушетии, но здесь общий объем строительства составил 45,8 тысячи квадратных метров, что на общую картину повлияло незначительно.

    Снижение темпов в Чечне аналитики связывают с тем, что в начале прошлого года в республике сдали очень много квадратных метров - 1,1 миллиона, но 90 процентов из них пришлось на индивидуальную застройку, то есть люди сами возводили для себя дома. Для Чечни это обычная картина, однако в 2022 году стройматериалы подорожали, а общая ситуация на рынке стала менее прогнозируемой, именно поэтому в начале 2023 года произошел ощутимый спад. Люди отказались от первоначальных планов. Сокращение строительства коснулось практически каждого района Чечни, включая Грозный. В Ачхой-Мартановском, Веденском, Урус-Мартановском, Шатойском и Наурском округах нового жилья сдали вдвое меньше, чем с января по май 2022 года.

    В то же время в Дагестане отметили рост. Там сдали 338,7 тысячи квадратных метров, что на 45,7 процента больше, чем с января по май 2022 года. Также увеличение показателей отмечается в Кабардино-Балкарии (11,5 процента), Северной Осетии (70) и Карачаево-Черкесии (30,6).

    По словам гендиректора Гильдии строителей СКФО Запира Акаева, картина по Дагестану вызывает у участников рынка вопросы.

    - По-моему, этот показатель не совсем точно отражает то, что мы имеем в реальности, - сказал он корреспонденту "РГ". - Сегодня я не могу сказать, что в Дагестане создана ситуация, которая приводит к резкому увеличению производительности труда или расширению сферы строительства. Какие-то наметки есть по программе комплексного развития территорий, может в следующем году увидим результаты. Но сейчас объективных причин для увеличения ввода в эксплуатацию квадратных метров нет. Поэтому, когда мы говорим о таких скачках в статистике, особенно по сравнению с соседями, возникает вопрос о корректности этих цифр.

    Эксперт отметил, что ситуация в сфере жилищного строительства приблизительно одинаковая во всех регионах Северного Кавказа. Ощутимо влияние роста цен на стройматериалы и дефицит кадров. Имеют вес и внешние факторы, в целом оказывающие давление на отрасль.

    - Если говорить непосредственно о Дагестане, то у нас огромное количество недостроенных многоквартирных жилых домов, - рассказывает Запир Акаев. - На их завершение так или иначе изыскивают средства, заканчивают строительство, что-то сдается, что-то буксует из-за отсутствия денег и роста цен. Но в комплексе все это не приводит к массовой сдаче объектов в короткий промежуток времени. К тому же 90 процентов стройматериалов ввозится из других регионов. В Дагестане есть свой песок, щебень, кирпичное и оконное производство, но в основном строительные материалы, конструкции, другие изделия ввозятся. Поэтому, учитывая логистику, нет оснований считать, что у нас стройматериалы дешевле.

    Другой проблемой для отрасли гендиректор Гильдии строителей СКФО считает отъезд специалистов в крупные города. Это связано с ограничением миграции из стран Средней Азии и Закавказья, откуда традиционно приезжали рабочие. На их место ринулись профессионалы из разных регионов России, чтобы занять высокооплачиваемые мета на стройплощадках Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, где более комфортные условия труда и выше зарплаты. В итоге в республиках Северного Кавказа стройки остались без квалифицированных специалистов, в том числе без рабочего звена.

    В начале этого года аналитики уже предупреждали о возможном падении темпов сдачи жилья к лету. Это было связано с всплеском в январе. Эксперты говорили, что, когда компании исчерпают свои запасы и введут в строй ранее заложенные объекты, в отрасли может произойти спад.

    - В принципе, мы как строили, так и строим. Ничего особенного. Как в том году, так и в нынешнем, - утверждает исполнительный директор компании "СТК-59", одного из крупнейших застройщиков Северной Осетии, Олег Касохов. - Но надо признаться, все работает, только пока существует льготная ипотека. На нее приходится больше 60 процентов всех продаж. Сейчас почти никто не покупает жилье за наличные. Таких денег у большинства людей нет.

    В декабре 2022 года программу льготной ипотеки в России продлили еще на 1,5 года - до первого июня 2024-го, поэтому строительные компании с оптимизмом закладывают фундаменты новых объектов. Ведь льготный кредит на покупку квартир в новостройках, строительство частного дома или покупку земельного участка под индивидуальную застройку можно получить по ставке до восьми процентов годовых, а в некоторых случаях и меньше. Но если льготную ипотеку отменят, строительный сектор уйдет в крутое пике. .

    Кстати

    Ставрополь вошел в рейтинг крупных городов России, где жилье чаще всего продается по акции от застройщиков. Доля таких предложений в столице региона составила 55 процентов. С этими показателями край занял 18-ю строчку рейтинга, составленного сервисом "Авито Недвижимость".

    - Ряд девелоперов проводит стимулирующие акции, чтобы обеспечить продажу так называемой сопутствующей недвижимости, - они дарят скидочные сертификаты на покупку машино-мест, кладовых, техники и мебели у партнеров, подарки за рекомендации друзьям или разрабатывают прогрессивную систему скидок при приобретении нескольких квартир, - объяснил руководитель направления первичной недвижимости сервиса "Авито Недвижимость" Дмитрий Алексеев.

    Поделиться