Поделиться

    Национальная кухня помогла увеличить турпоток в Северную Осетию

    В Северной Осетии в нынешнем сезоне поток туристов увеличился почти на 70 процентов по сравнению с 2022 годом. Уникальным компонентом маршрутов, которые приобрели популярность у отдыхающих, стала традиционная кухня осетин и обычаи гостеприимного застолья. Каждый второй, прибывающий на отдых в республику, просит включить в поездку торжественный ужин в национальном стиле. А иногда сюда едут только ради этого.
    Застолье с национальными блюдами на фоне гор вызывает у туристов столько эмоций, что многие решают еще раз вернуться на отдых в республику
    Застолье с национальными блюдами на фоне гор вызывает у туристов столько эмоций, что многие решают еще раз вернуться на отдых в республику / Владимир Аносов/РГ

    Для турагентств это самое пиковое время, и как раз те месяцы, которые кормят год. Стоимость однодневного тура на группу из 10-13 человек составляет порядка 20 тысяч рублей. Но если будет чуть больше людей (например, около 20), то цена не изменится, поэтому в такие веселые туры стараются собрать побольше людей.

    Однако подобные выезды - не просто пикник на природе с вином и шашлыками. Тут в дело вступают национальные традиции Северной Осетии, которые играют решающую роль. Корреспонденты "РГ" отправились на один из гастрономических выездов, чтобы увидеть, как традиционное гостеприимство аланов оказывает влияние на туриндустрию региона, а национальные особенности меняют обычный пикник до неузнаваемости.

    Но вначале надо кое-что пояснить. В России мало кто знает, что застолье у аланов имеет несколько другое значение, чем принято считать. Это в первую очередь молитва: все блюда на столе преподносятся в дар высшим силам. Но и собравшиеся на торжество имеют полное право их откушать. Молитва получается душевной и веселой.

    Все тосты строго регламентированы, каждый из них является обращением к Богу, святому-покровителю или близким, тем, кто собрался за столом. И хотя традиция подразумевает произнесение за вечер 49 тостов, напиваться не принято, поэтому их обычно сокращают до пяти-восьми, особенно если употребляются крепкие спиртные напитки.

    Именно такое трепетное отношение к застолью со стороны осетин-хозяев в сочетании с вкуснейшими аутентичными блюдами и древними традициями рождает у туристов непреодолимый интерес к национальной осетинской кухне. Другими словами, тот, кто хоть раз побывал на таком торжестве, обязательно захочет вернуться - и друзей с собой приведет. А что еще нужно для развития отрасли гостеприимства?!

    Гастрономическое путешествие, в котором приняли участие корреспонденты "РГ", было организовано агентством "Табити Тур". Застолье решили провести в горах, под открытым небом, на высоте около 2100 метров над уровнем моря, рядом с селением Абайтикау (примерно в 80 километрах от Владикавказа). Это одна из самых высоких точек в республике, куда можно добраться на машине. Бросили вещи в автомобиль - и вперед! Если транспорта у вас нет, местные турагентства его предоставят.

    - На торжество по традиции всегда приносят три пирога, но это не просто блюдо, - рассказывает директор "Табити Тур" Алена Бестаева. - Они имеют сакральное значение и символизируют три мира - верхний (высшие силы), средний (земная жизнь) и нижний (подземный). Есть и другие трактовки. Например, триединство в христианском понимании. Или - настоящее, прошлое и будущее. В любом случае осетинские пироги - священное блюдо. Тарелку с ними нельзя крутить, когда разрезаешь: считается, что этим ты можешь внести хаос в мироздание.

    Тем временем поднимаемся в горы, дорога петляет, и со всех сторон на нас смотрят потрясающие своей величественностью вершины. А за окнами - альпийские луга. Еще один крутой подъем - и мы на месте.

    Стол ставим на солнечной поляне, откуда открывается потрясающий вид на Цейское ущелье. Внизу остались какие-то селения, дорога и люди - совсем маленькие с такой высоты. А прямо перед глазами - и ты не веришь себе - летают орлы, проплывают облака. Стоит поднять взгляд еще чуть выше - и вот увенчанные ледяными шапками горные пики Кавказского хребта обступают тебя со всех сторон, подпирая седыми макушками небо. Воздух хрустальной чистоты, и кажется, что можно дотянуться рукой до них, хотя на самом деле каменные великаны очень-очень далеко.

    Большой поток туристов и их интерес к национальной кухне позволили турагентствам и отелям поднять цены на свои услуги

    Слова и фотографии не передадут всей этой красоты. Ее надо видеть! А уж трапеза в таком месте приобретает совершенно иной вкус и колорит.

    На нашем столе тем временем появляются овощи, запеченные на мангале, свежий крестьянский сыр, горный мед, орехи, три осетинских пирога, цахтон (сливочный соус с приправами и зеленью), дзыкка (нечто среднее между плавленым сыром и свежим творогом) и большая деревянная двуручная чаша с некрепким осетинским пивом.

    - Мясо ставится на стол только вареное, и это должны быть говядина или баранина. Остальные виды мясных блюд подаются исключительно после первых трех тостов, иначе это осквернит молитву, - поясняет наш гид и директор турагентства Алена Бестаева. - Сегодня это шашлык из курицы, но по желанию туристов мы можем запечь молочного поросенка, например. Однако свинину можно подавать лишь на выезды типа пикника. На праздники и торжества, особенно в святилищах, это категорически запрещено.

    Сложно передать всю увлекательную и колоритную атмосферу застолья на гастрономическом туре. Но красочно о ней может рассказать одна деталь. Когда сбрасываешь друзьям снятое на мобильный телефон видео богатого стола среди столь потрясающих гор, они не верят. Говорят - монтаж! Не бывает такого!

    - Каждую пятницу мы устраиваем для своих гостей праздничный вечер в осетинском стиле, с соблюдением всех традиций, - рассказывает директор первого в республике глэмпинга Chillavi, где мы остановились во время гастротура, Заур Сикоев. - И это то, что дает людям одни из самых ярких и незабываемых впечатлений!

    Директор глэмпинга признается, что именно большой поток туристов и их огромный интерес к национальной кухне позволили больше чем на четверть поднять цены на услуги кемпинга. В итоге сейчас они доросли до 18 тысяч за двухместный номер в сутки.

    Тем, кто решит отправиться в гастротур по Северной Осетии, можно посоветовать: поездка доставит особенно большое удовольствие, если не просто есть и пить, наслаждаясь видами гор, но и попытаться понять древнюю, удивительную культуру аланов, восходящую к тем временам, когда даже христианства еще не было. И конечно, к местным традициям надо относиться с большим уважением. .

    Мнение

    Мадина Тебиева, заместитель председателя комитета РСО - Алания по туризму:

    - Уже в начале нынешнего лета мы столкнулись более чем с двукратным увеличением турпотока по сравнению с предыдущим годом. Дальше рост только ускорялся. Для турагентств и гостиниц сейчас напряженное, но успешное время. Из федерального бюджета республике выделили 112 миллионов рублей для строительства быстровозводимых некапитальных мини-гостиниц по типу глэмпингов. На эти средства в регионе уже построили девять новых турбаз. Они позволяют удовлетворить туристический спрос в самые пиковые моменты. Важной особенностью также является то, что почти в каждом туре есть гастрономическая составляющая с национальным колоритом и традициями. Это очень привлекает людей.

    Поделиться