Поделиться

Три региона СКФО стали аутсайдерами в рейтинге по уровню доходов населения

Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Ставрополье по итогам 2022 года оказались в числе последних в рейтинге регионов по уровню доходов населения, составленного по данным Росстата. Это значит, что покупательная способность граждан в этих субъектах ниже, чем в других, а значительная часть жителей находится за чертой бедности.

Республика Ингушетия в списке - на самом последнем, 85-м месте. Доля населения за чертой бедности здесь составляет 30,5 процента, за год она увеличилась на 1,2 процентного пункта. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг равняется единице.

КЧР - на 83-м месте. За чертой бедности там 22 процента населения. За отчетный период цифра практически не изменилась, снизившись всего на 0,1 процентного пункта. Усредненные доходы соотносятся с ценой набора товаров и услуг на уровне 1,04.

Ставропольский край с долей населения за чертой бедности 11,7 процента (сократилась на 1,3 процентного пункта) оказался на 79-й строчке. Покупательная способность населения в регионе выше, чем у кавказских соседей по рейтингу: соотношение зарплат и набора товаров и услуг составило 1,23.

Следом за Ставропольским краем среди северокавказских регионов в списке идет Чеченская Республика - она на 71-м месте, а также Кабардино-Балкария - на 70-м. Северная Осетия - Алания расположилась на 67-й строчке, а Дагестан - на 50-м месте (это самая высокая позиция в перечне среди территорий СКФО). Там за чертой бедности находится 14,2 процента населения.

Сопредседатель Ставропольского краевого отделения "Опоры России" Павле Мрвалевич считает, что низкое расположение кавказских регионов в общероссийском рейтинге благосостояния жителей может иметь несколько причин. Первая - глобальная - это общее снижение доходов населения страны, которое идет с 2013 года. Вторая - превалирование субъектов малого и среднего бизнеса в регионе, микропредприятий с количеством сотрудников до 15 человек. Такие сильнее всего пострадали сначала от пандемии коронавируса, а затем от антироссийских санкций.

- До 70 процентов экономической деятельности в малом бизнесе в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа - это торговля и низкоквалифицированный труд в условиях высочайшей конкуренции в отрасли, - отмечает Павле Мрвалевич. - Это не работа на заводах и фабриках, где высокая добавленная стоимость продукции позволяет платить высокие зарплаты. Например, Ставропольский край продает зерновые культуры с незначительным уровнем переработки. Отсюда и проблемы, как в сырьевой экономике. Хотя зерновые не являются сырьем, ситуация очень близкая по сути. Совокупность негативных процессов приводит к таким рейтинговым результатам.

Доцент кафедры социологии Института экономики и управления СКФУ, кандидат социологических наук Александр Гапич, в свою очередь, отмечает, что количество бедных людей, по официальной статистике, не всегда соответствует реальности из-за теневой экономики: многие жители кавказских регионов получают зарплату в конвертах и официально могут при этом не работать нигде или числиться формально.

- Сейчас эта проблема стоит не так остро, но, по некоторым оценкам, в былые годы в теневом секторе экономики находилось до трети общих доходов населения, проживающих в разных регионах на Северном Кавказе, - говорит Гапич. - При этом сказать, какая сейчас доля находится в тени, достаточно сложно, потому что способы сокрытия прибыли стали более изощренными. Развиваются способы финансового налогового мониторинга, в ответ совершенствуются способы ухода. Вероятно, достаточно много денег продолжает оставаться в тени. Рейтинг косвенно это подтверждает.

По словам эксперта, теневая экономика приводит к потерям налоговых отчислений, снижению доходов муниципальных бюджетов и невыполнению социальных обязательств.

Прямая речь

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

- Рост заработных плат - одна из опорных целей, которые мы ставим перед собой в экономике региона. Чем выше благосостояние людей, тем больше перспектив у Ставрополья. Мы создаем региональные парки и особые экономические зоны, поддерживаем бизнес льготами, строим инфраструктуру. И одновременно запускаем программы подготовки кадров, сотрудничаем с вузами, чтобы на рынок труда выходили востребованные специалисты. Развитие экономики, появление новых компаний в нашем регионе стимулируют рост средних заработных плат.