Поделиться

    В аэропорты СКФО открыли рейсы по новому воздушному коридору

    Российские авиакомпании с 12 июня открыли рейсы по дополнительному воздушному коридору на юг России. Новый маршрут разработали специалисты Росавиации совместно с профильными ведомствами.

    Предполагается, что нововведение повысит пропускную способность воздушного пространства юга страны и позволит авиакомпаниям сократить продолжительность полета - до 35 минут - благодаря сокращению количества рейсов через Казахстан.

    Специальные маршруты открыли для полетов в действующие аэропорты Минеральных Вод, Магаса, Махачкалы, Нальчика, Владикавказа, Грозного, Ставрополя, а также Астрахани, Волгограда и Сочи.

    Дополнительный воздушный коридор позволит на 35 минут сократить продолжительность многих авиарейсов

    Стоит отметить, что дополнительный воздушный коридор ни в коем случае не отменяет основные маршруты. По словам руководителя портала "Авиа.ру" Романа Гусарова, два воздушных пространства будут в связке. Полет в одну сторону будет осуществляться по первому воздушному коридору, а в обратную - по укороченному. Маршруты введут в расписание аэропортов постепенно.

    Перелет из Москвы, допустим, в Сочи с учетом нового расписания составляет примерно три часа вместо утомительных четырех. На сайте веб-сервиса FlightRadar24, позволяющем в реальном времени наблюдать за передвижением воздушных судов, можно проследить что, например, 21 июня рейс PBD6941 в 11.03 дня из Внуково в Сочи был совершен всего за три часа семь минут. Это стало возможным благодаря выделенной в десять километров шириной "полосе" из центральной части страны до Астрахани, затем над Каспийским морем и в сторону Черного моря, к Сочи, без захода на "воздушные трассы" Казахстана. Но полет здесь осуществляется только на высоте более 10 тысяч метров.

    Такая же ситуация и с рейсами в Грозный. Если ранее обычное время в полете из Москвы в столицу Чечни составляло от двух часов 55 минут, то сейчас "спрямленный" коридор позволяет преодолеть расстояние за два часа 26 минут. А вот из аэропорта в Минводах добраться в Москву можно за три часа 15 минут. .

    Кстати

    Пассажиропоток международного аэропорта "Северный" в Грозном, по данным экспертов, в мае 2023 года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Количество рейсов было увеличено на 17,1 процента - до 363, самолеты перевезли более 90 тысяч пассажиров. В июне президент Владимир Путин поручил передать в собственность Чеченской Республики 100 процентов акций "Вайнахавиа" - оператора аэропорта в Грозном. Как сообщается в документе, опубликованном на официальном электронном портале правовой информации, решение принято с целью привлечения инвестиций для модернизации воздушной гавани. Причем сумма должна составить не менее 7,14 миллиарда рублей.

    Поделиться