27.06.2023 17:01
    Поделиться

    Власти Назрани комплексно подошли к развитию города

    Самый большой город Ингушетии Назрань с каждым годом становится все более ухоженным и комфортным. Эти перемены связаны прежде всего с реализацией национальных проектов.
    Старый городской пруд в Назрани после кардинальной реконструкции стал местом отдыха жителей и гостей города.
    Старый городской пруд в Назрани после кардинальной реконструкции стал местом отдыха жителей и гостей города. / Пресс-служба администрации Назрани

    За последние годы в Назрани осуществлено около 30 крупных проектов благоустройства общественных территорий, которое проводится в едином стиле. В новый асфальт оделось большинство улиц, а для их уборки применяется современная техника. Разработан новый генеральный план города. Местные власти создают благоприятные условия для инвесторов.

    Назрань активно участвует в национальных проектах, прежде всего в таких как "Формирование комфортной городской среды" и "Безопасные качественные дороги". В этом году к 27 уже благоустроенным территориям в городе добавится еще четыре сквера, а на следующий год запланировано преобразить еще семь общественных пространств.

    Жителям и гостям Назрани полюбились прогулки в районе старого городского пруда, который недавно был кардинально реконструирован.

    По нацпроекту "Туризм" комфортабельную зону отдыха обустроят рядом со стадионом имени Руслана Аушева. Как рассказал глава Назрани Урусхан Евлоев, город регулярно и успешно участвует в различных федеральных конкурсах и получает гранты на проведение благоустроительных работ. Кстати, в ближайшей перспективе таким образом преобразят парк имени Карцхала Мальсагова.

    Комфортная среда проживания невозможна без хороших дорог. В Назрани только в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" за несколько лет приведена в порядок проезжая часть и тротуары одиннадцати улиц. В этом году будут сданы еще четыре дорожных объекта, а в следующем к ним добавится девять. Кроме того, с 2020 года за счет средств местного бюджета обустроено около шести километров дорог.

    Одна из проблем Назрани - самозахват земельных участков, с которым с конца 2019 года активно борются городские власти. В собственность города возвращены десятки незаконно оформленных присвоенных земель. Несмотря на дефицит свободных территорий для новой застройки, городская администрация находит возможность для строительства школ и детских садов в рамках национальных проектов "Демография" и "Образование". По нацпроектам в Назрани построено и введено в эксплуатацию одиннадцать детских садов и школ.

    Задел на многие годы вперед - принятие нового генерального плана застройки города.

    "В отличие от старого генплана, в этом определены функциональные зоны или территории для строительства жилья, промышленных объектов и зон отдыха. В границах зоны нельзя делать ничего, что не отвечает ее назначению", - уточнили в мэрии.

    Красивые остановочные комплексы из стекла на центральных улицах Назрани - яркий пример нового стиля города. В мэрии придерживаются единых правил оформления городских территорий. Малые архитектурные формы, освещение и даже урны - в едином стиле. При освещении улиц начали применять энергосберегающие лампы.

    Уделяется большое внимание санитарному состоянию города. С недавнего времени на улицах Назрани работает специализированная уборочная техника, которая успешно очищает город от мусора и пыли. Новые мусорные контейнеры заменили старые массивные ржавые баки, а вместо прежних неухоженных площадок для твердых коммунальных отходов появились современные, отвечающие необходимым техническим стандартам.

    В Назрани реконструированы километры водопроводных сетей, проделана большая работа по водоотведению. Одна из первоочередных задач мэрии - качественное водоснабжение населения. С этой целью постепенно производится замена ветхих участков городского водопровода. Планируется, что ситуация с водоснабжением значительно улучшится со следующего года - благодаря участию города в федеральном проекте "Чистая вода" национального проекта "Экология". По нацпроекту ведется строительство Альтиевского водозабора, сейчас появилось десять скважин. По поручению главы администрации города качество и сроки работ находятся на постоянном контроле специалистов мэрии.

    - Я люблю свой город и искренне хочу сделать его лучше, как и мои коллеги. Нам здесь жить, нашим родным, детям, внукам, правнукам. От души стараемся сделать Назрань красивее, чище, уютнее, удобнее для всех горожан, - признается глава городской администрации Урусхан Евлоев.

    Поделиться