Ресторан в Петербурге, где отравились выпускники, не соблюдал сроки годности продуктов

Во время внеплановой проверки петербургского ресторана, в котором проходили банкеты выпускников, был обнаружен комплекс нарушений. В частности, несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов. Более 220 килограммов еды было снято с реализации и утилизировано. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Как ранее писала "РГ", в ресторане проходили банкеты выпускников. В результате зарегистрировали 19 случаев острой кишечной инфекции среди учащихся шести образовательных учреждений и их родителей. В инфекционные стационары госпитализировали семерых детей. У двоих заболевших выявлен норовирус, вызывающий острый гастроэнтерит.

Среди нарушений в ресторане зафиксировали несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, отсутствие технической документации на продукцию, нарушение санитарных правил содержания производственных помещений, а также несоблюдение требований в плане прохождения персоналом общепита полагающихся медицинских осмотров.

Санитарными службами проводятся соответствующие дезинфекционные мероприятия. Составлен протокол о временном запрете деятельности для решения вопроса об ее приостановлении уже в административном порядке. Материалы готовятся для направления в суд.

В ведомстве отметили, что управление готово выступить в суде в защиту пострадавших для возмещения материального и морального вреда. Те, кому стало плохо после торжественного банкета, могут обратиться в управление.