Почему многодетной семье отказали в выплатах после пожара, который уничтожил их дом

Семье Макаровых крупно не повезло. Мало того что их дом сгорел дотла, так еще за неделю до введения в Кургане режима ЧС. Огонь пришел со стороны, в пожаре они не виноваты, но никаких выплат и жилищных сертификатов, как пострадавшим при ЧС, им не полагается.
С таким помощником Евгений быстро построит дом, были бы стройматериалы.
С таким помощником Евгений быстро построит дом, были бы стройматериалы. / Валентина Пичурина

В огненной ловушке

У Анны и Евгения четверо детей: старшему Илье - 15 лет, Элине - 9, Эвелине - три года, а самому младшему Артему - 10 месяцев. Все они прописаны в СНТ "Дрожжевик" на улице Береговой, 3. Девять лет назад супруги купили на материнский капитал небольшой - всего 30 квадратов - домик с участком. Когда семейство стало расти, Евгений сделал пристрой, поставил второй этаж. Площадь увеличилась до 180 квадратов. Правда, по документам так и осталась 30.

- Мне бы чуть-чуть достроить, - говорит Женя. - К новому году планировал оформить дом полностью. Не успел…

Беда пришла 20 апреля. Около шести вечера Женя из окна увидел, как горит расположенный рядом СНТ "Пищевик". Выбежал на улицу и помчался к соседям. Но на полпути остановился: огонь шел на него, быстро передвигаясь по траве и заборам, подгоняемый попутным ветром. Женя побежал обратно. А там уже черный столб дыма с другой стороны дома. Макаровы оказались в ловушке.

- Уводи детей! - крикнул жене Евгений, а сам кинулся спасать жилье.

- Я до последнего надеялся, что спасут хотя бы первый этаж. Но у пожарных закончилась вода. 40 минут смотрели, как догорает дом

Но что можно сделать одному с двумя ведрами воды? Пока черпаешь и несешь, языкастое пламя уже обгоняет тебя.

Вызвали пожарных. Они приехали довольно быстро. Дом Макаровых еще стоял целый. Однако спасатели, к удивлению семьи, остановились на дамбе и не спешили спускаться в низину, где их с нетерпением ждали. Когда на здании загорелась крыша, пытались протянуть рукава с другой улицы, да длины не хватило.

- Я до последнего надеялся, что спасут хотя бы первый этаж, - вспоминает Женя. - Но у пожарных закончилась вода. 40 минут просто смотрели, как догорает наш дом.

Буквально через неделю, 27 апреля, из-за пожаров в Кургане и Кетовском округе объявили режим ЧС, а 7 мая - уже по всей области. Те, кто в это время потерял единственное жилье, зарегистрированное на территории СНТ, получили по 300 тысяч, за садовый дом - 100 тысяч рублей. Макаровым не полагалось ничего - рано погорели.

Чем помогли

Оставшись без крыши над головой, Анна пошла по инстанциям. Написала письма губернатору, мэру, в социальные службы. В региональном департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов ей ответили: из резервного фонда правительства области материальная помощь предоставляется многодетным родителям, у которых жилье застраховано. Макаровым это сделать не удалось. По словам Анны, три года назад она обращалась в страховую компанию, но ей отказали: дом находится в затопляемой зоне. То есть зарегистрировать и прописаться в нем можно, а застраховать нельзя. Такие у нас порядки.

Анна постучалась в другую дверь - Главное управление социальной защиты населения - в надежде, что им как семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, что-то полагается. Оказалось, и тут не проходят по категории. В письменном ответе ведомства на ее обращение говорится: по закону "О государственной социальной помощи в Курганской области" малоимущие семьи, пострадавшие от пожара, имеют право на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Малоимущей признается семья с доходом на каждого человека ниже прожиточного минимума по региону - 13 513 рублей. У Макаровых вместе с зарплатой Евгения и детскими пособиями выходило больше. По этой же причине с ними не заключили социальный контракт, по которому малоимущим выплачивают в течение трех-шести месяцев по 14 729 рублей. В то же время начальник управления Елена Ситникова в своем ответе подчеркнула: погорельцам уже оказали поддержку.

Действительно, власти нельзя упрекнуть: дескать, бросили многодетную семью на произвол судьбы. В Курганском центре соцпомощи выдали продуктовый набор, детские вещи, постельное белье, топор и грабли для огорода. Кроме того, предложили путевку в оздоровительный лагерь за счет бюджета, но она пока не пригодилась - дети заболели. По ходатайству центра Евгению выделили 100 тысяч рублей от предприятия. В администрации Кургана предоставили маневренное жилье.

- Что вам еще надо? - спросили меня в центре, - рассказывает Анна. - Мы, конечно, рады любой помощи и благодарны всем, но нам нужен дом.

На старом месте

Женя твердо решил строить. Все свободное время, когда позволяет погода, он проводит на участке. На месте пожарища уже стоит деревянная коробка. На деньги от предприятия залил фундамент. Взял в рассрочку 20 кубов леса. Дети тоже вовлечены в процесс: кто инструменты подает, кто гвозди. Даже маленький Артем понимает, как важно сейчас не мешать папе, и тихо сидит в коляске, наблюдая за ходом стройки. У Анны тоже много дел: надо грядки прополоть, накормить всех, постирать. Машинка-автомат установлена прямо на строительной площадке.

- Вам же опять не застрахуют дом в затопляемой зоне, - предупреждаю хозяина.

- А куда деваться? - разводит руками Женя. - Здесь наша земля. Сосед из СНТ тоже пытался застраховать дом даже не от наводнения, а от пожара, стихийных бедствий. Отказали.

- Когда закончишь?

- С такими помощниками за месяц бы справился, - улыбается многодетный отец, - да со стройматериалами проблема. Пока работа есть, а что дальше делать, не знаю. Мы, конечно, не бедные, как указали в соцзащите, но у нас нет денег на завершение строительства. Я вкладываю в него всю зарплату, в долги уже влезли.

Анне побыстрее хочется обустроиться в новом доме. В однокомнатной квартире, предоставленной из маневренного фонда, для шестерых слишком мало места. К тому же она находится далеко от их участка и школы, где учатся дети. Знакомые предложили на лето более просторное помещение в бараке. Они сразу согласились, чтоб не сидеть друг у друга на головах в однушке.

- Мы сами справимся, помогите со стройматериалами, - передает Анна просьбу властям.

Информация к размышлению. Недавно в Кургане прошел форум арматуростроителей. Ключевой проблемой отрасли его участники назвали острейший дефицит рабочих рук. Говорили и о том, как сильно упала рождаемость. В семье Макаровых, напомним, четверо детей. Старший Илья в этом году пойдет в девятый класс. Вот они, будущие трудовые ресурсы. Глава семейства Евгений Макаров работает на заводе в литейном цехе заливщиком металла. Самая что ни на есть рабочая профессия. Почему не прийти на выручку многодетной семье?

Когда верстался номер, пришел ответ на запрос "РГ" от главы Кургана Елены Ситниковой: из резервного фонда администрации Макаровым единовременно выделят 30 тысяч рублей.

Тем временем

В "РГ" обратилась дочь 68-летнего Родика Шакировича Сулейманова из сгоревшего поселка Юлдус. По словам Родалины Абсалямовой, отцу выдали жилищный сертификат на 500 тысяч рублей, но через месяц аннулировали: якобы дом не числится в реестре.

- Дом построен более 80 лет назад, папа в нем родился, каждый месяц платили за свет, газ и остальные коммунальные услуги. А теперь, выходит, его вроде и не существовало, - не понимает Родалина. - Мы уже заключили договор с застройщиком, чтобы стены хотя бы возвели. Как теперь быть? Разве люди виноваты, что власти сначала допустили пожар, а потом его вовремя не потушили? Мы взяли в МФЦ выписку из ЕГРН о регистрации дома. По старым документам тоже все в порядке.

Просим считать обращение Родалины Абсалямовой официальным запросом "РГ" в Главное управление социальной защиты населения Курганской области.