27.06.2023 17:45
    Поделиться

    "Вы фактически остановили гражданскую войну": Владимир Путин выступил перед военными и силовиками, которые защищали Россию в день мятежа

    На Соборной площади Кремля собралось более двух с половиной тысяч человек - люди, которые защищали порядок и законность в стране во время мятежа 24 июня. Это сотрудники подразделений минобороны, ФСБ, Росгвардии, МВД и ФСО. Их лично приветствовал президент РФ Владимир Путин и поблагодарил за то, что они фактически остановили гражданскую войну.

    Уже с утра у Кутафьей башни Кремля собралось большое количеств военных, силовиков в парадной форме. Приехал и военный оркестр. Но даже от журналистов кремлевского пула суть мероприятия почти до самого его начала держалась в секрете. О том, что ожидается, представители СМИ узнали уже на самой Соборной площади во время телефонного брифинга с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Интригу мероприятию добавляло еще и назначенное место, ведь Соборную площадь обычно задействуют в таком торжественном мероприятии, как инаугурация президента - там традиционно новоизбранному главе государства представляют личный состав Президентского полка.

    Владимир Путин обратился к военнослужащим с крыльца Грановитой палаты. "Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну", - сказал глава государства. Путин подчеркнул, что в трудный для страны час вместе с боевыми товарищами все они встали на пути смуты, результатом которой неизбежно был бы хаос. Он отметил, что быстрая и четкая работа силовиков во время мятежа позволила не допустить жертв среди мирных граждан. А решимость и мужество военнослужащих так же, как и консолидация всего российского общества, сыграли огромную, определяющую роль в стабилизации обстановки. "Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними", - отметил Путин.

    Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну

    Президент отдельно отметил, что сотрудники силовых структур в момент попытки вооруженного мятежа действовали слаженно и обеспечили безопасность важных объектов, прочность тыла Вооруженных сил, которые продолжали в это время героически вести борьбу на фронте. "Нам не пришлось снимать боевые подразделения с зоны СВО", - сказал Путин.

    Самый эмоциональный момент выступления - Владимир Путин объявил минуту молчания по военным летчикам, которые погибли в противостоянии с мятежниками. "Они не дрогнули и с честью выполнили приказ и свой воинский долг", - сказал президент.

    Завершая свою речь, Путин поблагодарил весь личный состав Вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб за службу, отвагу и доблесть, за верность народу России. После выступления прозвучали многократные оружейные залпы. "Удачи", - сказал Путин на прощание бойцам.

    После этого с журналистами пообщался глава Росгвардии Виктор Золотов, который рассказал, что все силы во время попытки мятежа были сконцентрированы на подступах к Москве. "Потому что, если разбрасывать группировки, они бы прошли как нож сквозь масло", - сказал он, пояснив, что "нужно было сосредоточить кулак для отражения". На вопрос "Российской газеты", была ли красной точкой для Вооруженных сил РФ Москва, чтобы не позволить мятежникам войти в столицу, Золотов ответил, что "красная точка начиналась уже оттуда", то есть с самого начала попыток мятежа.

    Золотов рассказал, что был на постоянной связи с президентом, и, по его словам, у главы государства не было никаких сомнений в успешном пресечении попытки мятежа. "Говорили о проведении спецоперации по защите Москвы и подступов к Москве", - рассказал он. Журналисты поинтересовались у главы Росгвардии, когда стало понятно, что попытка мятежа группы "Вагнер" провалилась. "Им это стало ясно, когда в Липецкую область вышли", - ответил он. По мнению Золотова, мятежники смогли бы подойти к Москве, "но Москву бы они не взяли".

    Наши товарищи погибли, защищая Отечество. Говорю это без всякого пафоса и без всякого преувеличения. Еще раз хочу подчеркнуть: хаос в стране был бы неизбежен, и противник, конечно, этим бы воспользовался

    Золотов также рассказал, что во время попытки вооруженного мятежа он был с сыновьями и внуком - они также сотрудники Росгвардии. "Все было понятно, что все здесь вокруг, весь личный состав, который у нас находится здесь, они все будут стоять насмерть. Более того, скажу, что ребята сдали все заначки своим женам, о чем потом жалели. Так что все готовы были", - сказал он журналистам. На уточняющий вопрос, отдал ли он сам заначку жене, Золотов сказал: "Да, конечно". "Слушайте, у меня и мои дети, и мой внук готовились. Они были вместе со мной рядом", - заметил он. Глава Росгвардии отметил, что весь силовой блок великолепно отработал во время вооруженного мятежа. "Взаимодействовали в первую очередь с органами ФСБ, МВД, МЧС. Была слаженная и четкая работа", - считает он. Была на Соборной площади и отдельная колонна сотрудников ДПС. Один из них - молодой парень Антон. 24 июня, в день мятежа, дежурил на подступах к Москве - в Новомосковском и Троицком округах. "Был готов ко всему, как истинный офицер был готов отстоять Отчизну, Родину, нашего президента", - заметил он. На вопрос, не страшно ли было, он уверенно отвечает: "Нет, мы были готовы к любым обстоятельствам".

    На выходе из Кутафьей башни прохожие, видя большое количество военных, пытались понять, что происходит. Одна из бабушек поинтересовалась у бойца СОБР, что происходит. "Бабуля, защитники Москвы здесь собрались", - сказал он с улыбкой.

    После выступления на Соборной площади Владимир Путин встретился с военнослужащими минобороны в Кремле. Он подчеркнул, что именно они сыграли особую роль в подготовке к отражению вооруженного мятежа. По словам президента, если бы военные не проявили верности присяге и народу, то последствием стала бы гражданская война. "К сожалению, вам приходилось работать в очень сложных условиях для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения, потому что приходилось работать на оживленных трассах", - добавил Путин. По его оценке, еще большее сожаление "вызывает тот факт, что у нас есть потери". "Наши товарищи погибли, защищая Отечество, - продолжил глава государства. - Говорю это без всякого пафоса и без всякого преувеличения. Еще раз хочу подчеркнуть: хаос в стране был бы неизбежен и противник, конечно, этим бы воспользовался". "Неизвестно, что бы стало со страной в конечном итоге, но все те достижения, которые были достигнуты за время боевых действий, многие во всяком случае из них, были бы утрачены, - заявил он о возможных последствиях. - И вы этого не допустили".

    Президент заверил, что будут введены меры поддержки семей военнослужащих, погибших в ходе противодействия вооруженному мятежу. "Будет сделано все для того, чтобы поддержать семьи погибших наших товарищей", - сказал Путин, сообщив о поручении на эту тему министру обороны Сергею Шойгу. Также профильному министру поручено представить к госнаградам военнослужащих за их заслуги. "Из тех, кто проявляет себя должным образом в боевой работе и должен формироваться в ближайшем будущем и на перспективу костяк руководства Вооруженных сил РФ, в том числе и в авиационной ее части", - заявил российский лидер.

    Что касается попыток ВСУ переломить ситуацию, то, как считает президент, из этого "ничего не получается". Он уверен, что так будет и впредь. Как доказательство - цифры: потери украинских войск с начала так называемого контрнаступления составили 259 танков, 780 бронемашин, а только на Ореховском направлении за семь последних дней - 280 единиц боевой техники. Путин напомнил, что именно это направление противник считает главным для своего удара. "Это в значительной степени результат вашей работы и ваших боевых товарищей", - сказал президент военным.

    Говоря о действиях ЧВК "Вагнер", президент отдельно остановился на финансовой составляющей. Он уточнил, что содержание группы полностью обеспечивалось государством. Только с мая 2022 года по май 23-го на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании "Вагнер" 86 млрд 262 млн рублей. Еще 110 млрд 179 млн рублей было выделено на страховые выплаты. При этом Путин отметил: "Мы всегда относились к бойцам и командирам этой группы с большим уважением". "Потому что действительно они проявляли мужество и героизм", - пояснил он. Но есть и повод для проверки. По словам президента, за год собственник военной компании "Конкорд" заработал от государства через военторг 80 миллиардов рублей, поставляя продукты и оказывая услуги по питанию в армии. "Но надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл или, скажем так, украл поменьше, но, безусловно, мы будем, конечно, с этим со всем разбираться", - предупредил президент.

    Поделиться