27.06.2023 20:25
    Поделиться

    Могут наказать даже за лайк. Судей призвали к осторожности в соцсетях

    Председатель Совета судей России Виктор Момотов призвал людей в мантиях проявлять особую осторожность в социальных сетях. По его словам, в отдельных случаях судью могут наказать даже за лайк. Впрочем, как ни парадоксально это звучит, но и электронными затворниками судьям быть необязательно.

    Заявление прозвучало в ходе семинара-совещания с председателями квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации.

    "Интернет-среда - это среда с быстрым и резким характером, где у судьи есть риск к размещению необдуманных эмоциональных сообщений. Слова - серебро, а молчание - золото. Прежде чем что-то написать или опубликовать фотографию и сделать комментарий, подумайте, как это будет воспринято обществом, - обратился к коллегам Виктор Момотов. - Одобрение в форме "лайка" при пересылке информации в конкретной ситуации подходит под определение выражения судьей своего мнения. Так что будьте осторожны при взаимодействии в социальных сетях".

    По его словам, в соцсетях не следует обсуждать со сторонами, их представителями или широкой общественностью дела, которые находятся или могут оказаться на рассмотрении у судьи. Такие комментарии могут поставить под сомнение его беспристрастность и независимость.

    Поделиться