Бытует мнение, что мегаполис с высокой численностью населения, техногенной нагрузкой, плотной застройкой не место для редких растений и животных. Но почти половина территории Москвы - это леса, парки и особо охраняемые природные территории, испокон веков здесь жили и зайцы, и лисы, и волки... А как уверяют экологи, любое нарушение баланса популяции негативно сказывается на всей экосистеме города.
"Основная задача нашей программы по восполнению численности зайцевидных - перевести эти виды из разряда исчезающих в устойчивые популяции, - рассказал "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - Программу организовали совместно с узкопрофильным реабилитационным центром "Дом зайца", который долгие годы занимается помощью животным попавшим в беду". Чаще всего там оказываются зайчата-сироты и животные, которых по незнанию подобрали люди, пытаясь таким образом спасти.
Как уверяет специалист, заяц - это не кролик, которого можно дома держать в клетке и самостоятельно выкормить. "С этой задачей сложно справиться даже профессионалу, - уверяет руководитель департамента. - Зайцы, которые в природе могут преодолевать несколько километров в день, в тесной клетке просто погибнут из-за особенностей внутреннего строения. Тем более, крольчонку нельзя давать коровье молоко". Он посоветовал не подбирать найденных зайчат, поскольку скорей всего рядом с ними есть где-то мать, которая не бросила малышей, а как любое дикое животное, просто стремится не показываться людям. И забрать из природы такого зайчонка значит обречь его на гибель. А ведь и без того в живой природе выживает менее 15 процентов появившихся на свет зайчат. Если учитывать, что одна зайчиха может принести два-три раза потомство, то из семи ее зайчат доживут до взрослого возраста в лучшем случае один-два детеныша.
В "Доме зайцев" сейчас постоянно живет около 50 взрослых животных. Выпускать на волю их нельзя из-за отсутствия страха перед человеком или из-за травм. Но именно эти животные и помогают воспроизводству, регулярно приносят потомство. В неволе зайчихи не приносят детей больше, но практически все дети выживают. При этом условия содержания животных в центре максимально приближены к естественным. Человек кормящую зайчиху не тревожит, поэтому малыши растут довольно дикими, тесного взаимодействия с людьми у малышей нет. И вырастая, они готовы к воле, их можно выпускать в московские парки и лесные массивы. Как отмечают в департаменте, впервые выпуск животных в природу из центра "Дома зайцев" прошел в прошлом году, было выпущено 100 ушастых.
В этом году город поставил задачу пополнить леса еще 250 зайцами. Основное место выпуска этих животных - ТиНАО, поселение Новофедоровское, где есть заливные луга, поля и подходящие леса - все то, что поможет животным найти свой дом и прокормиться. Отметим, что в этом году первых зайчат выпустили в конце мая: это были четыре особи зайца-беляка и девять особей зайца-русака. А 14 июня выпустили еще десять зайцев. Готовят к будущему выпуску в летний-осенний период еще 130 зверьков. Как говорит Кульбачевский, пока смотрят на результат программы. Однако уже понятно, что зайцы хорошо адаптируются на новом месте. Ведь за животными "присматривают" с помощью фотоловушек, ведется учет по следам в зимний период. "Думаю, что программу продолжим и в будущем году", - заверяет Кульбачевский. Он не исключает, что позитивный опыт по восстановлению популяции может быть применен и для других видов.
Кстати, если вы обнаружили бесхозных зайчат или животных, попавших в беду, обращаться можно на горячую линию правительства Москвы по телефону +7(495) 777-77-77 или в "Дом зайца" в чат Telegram-канала центра.