27.06.2023 04:30
    Поделиться

    В Финуниверситете назвали города с самыми высокими показателями качества жизни, благополучия и доступности жилья

    Лидерами рейтинга качества жизни, подготовленного Финансовым университетом при правительстве РФ по итогам первого полугодия, стали Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Краснодар. В первом квартале пятерка лидеров выглядела иначе: Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Грозный и Тула. Как видно, в рейтинге сменился лидер. А еще впервые в пятерку лидеров попал Севастополь.
    iStock

    Участвуя в опросах, жители городов сами оценивают, насколько им там комфортно живется, довольны ли материальным благополучием, могут ли позволить себе купить жилье, насколько хорошо их лечат и легко ли им дышится. О том, где на Руси жить хорошо, "Российской газете" рассказал руководитель исследования, директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета, доктор экономических наук Алексей Зубец.

    Алексей Николаевич, Севастополь - сложный город: это, прежде всего, гавань Черноморского флота, любимое туристическое место. А вот с точки зрения обычной жизни он всегда был не удобен. Местные жители жаловались на узкие улицы, огромные пробки, плохую уборку улиц и так далее. Сейчас там жить стало комфортнее?

    Алексей Зубец: Вы правильно отметили, что мы, проводя наши исследования, прежде всего фиксируем отношение населения к тому, как люди живут в своем городе. Как относятся к состоянию городской инфраструктуры и качеству социальных услуг, которые они получают.

    Севастополь сегодня отличается высокой оценкой работы предприятий ЖКХ, хорошей экологией, неплохими условиями для ведения бизнеса, хорошим доступом к образованию, а также низкой распространенностью деструктивного поведения - мелкой преступности, домашнего насилия, злоупотребления алкоголем и так далее. Кстати, состояние дорожного хозяйства в городе вызывает не так уж много нареканий. А то, что город расположен на сложном рельефе, - к сожалению, местные власти с этим поделать ничего не могут.

    Действительно, в городе есть проблемы. Местные жители не слишком довольны качеством медицинского обслуживания, а также уровнем материального благополучия. Опять же надо понимать, что городские власти прибавить всем жителям зарплату просто не могут. И тут надо помнить, что качество жизни - это своего рода многоборье, в котором по всем показателям нельзя быть лидером. Просто надо набрать хорошую сумму баллов, и Севастополю это удается.

    Какие еще города прибавили в оценке качества жизни?

    Алексей Зубец: Лидерами по качеству жизни в 1 полугодии 2023 года стали помимо Севастополя Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Грозный, Екатеринбург, Калуга, Ростов-на-Дону и Тюмень. Если говорить о городах, которые серьезно прибавили по сравнению с предыдущим замером, проведенным в начале года, то помимо Севастополя я бы отметил Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижневартовск, Сургут, а также Новороссийск.

    Как вы вообще замеряете такой многогранный показатель, как качество жизни?

    Алексей Зубец: Уже скоро 10 лет, с 2014 года, Финансовый университет при Правительстве России проводит мониторинг качества жизни, основанный на мнениях жителей относительно условий существования в городах с населением более 250 тыс. человек. Причем мы проводим исследования именно по городам, а не по регионам. Дело в том, что люди живут не в областях и республиках, а в конкретных городах, и в рамках одного региона от города к городу качество жизни может изменяться весьма значительно.

    Президент в своих последних выступлениях неоднократно подчеркивал, что поддержание качества жизни населения и его повышение в ближайшие годы - это одна из основных задач российского государства. Но для того, чтобы ставить цели по развитию, качество жизни необходимо описать количественно, причем цифровые оценки должны максимально точно отражать реальное положение дел.

    Качество жизни можно оценить, например, через совокупность объективных статистических показателей, собираемых Росстатом: уровень дохода, количество врачей и больничных коек на душу населения, число мест в детских садах, протяженность асфальтированных дорог и так далее. Однако само по себе число врачей, коек в больнице или мест в детских садах не обеспечивают высокого качества жизни людей.

    Москва, например, не чемпион по числу медицинских работников на тысячу жителей, однако оценка медицинского обслуживания в столице одна из самых высоких. Поэтому рейтинги, основанные на объективных статистических показателях, могут быть не вполне адекватными поставленным задачам. Для повышения общего уровня благополучия нужно, чтобы люди были довольны уровнем медицинского и социального обслуживания, которое они получают. И, согласитесь, что удовлетворенность жизнью и ее отдельными сторонами совсем не то же самое, что обеспеченность инфраструктурой. Так что нам больше нравится другой подход, который сводится к тому, что качество жизни - это, прежде всего, уровень удовлетворенности человека различными сторонами своего существования. К тому же надо понимать, что проявление протестной активности - это, прежде всего, результат недовольства своей жизнью, которая может проявиться вне связи с объективными статистическими показателями городской среды.

    Направления, по которым проводится мониторинг качества жизни, это уровень материального благополучия, доступность недвижимости - способность жителей города купить квартиру или дом, уровень медицинского обслуживания и образования, состояние экологии, распространенность деструктивного поведения, которое может привести к потере здоровья, интерес к культурным ценностям и образованию, конфликтность общественных отношений, состояние дорожного хозяйства, работа предприятий ЖКХ, а также условия ведения бизнеса в городе.

    Индекс качества жизни в отдельных городах рассчитывается по результатам социологического мониторинга на основании доли жителей, имеющих повод и основание для жалоб на различные стороны городской жизни, а также согласных или несогласных с тем, что те или иные позитивные и негативные явления распространены в их городе. В качестве справочных показателей также используются данные о состоянии городского хозяйства, содержащиеся в открытых источниках.

    Москва стабильно входит в число лидеров по качеству жизни. Какими сторонами своей жизни москвичи больше всего довольны? И какие стороны московской жизни проблемные?

    Алексей Зубец: Москва чемпион страны по уровню жизни, а также доступности культурных ценностей. У москвичей мало жалоб на состояние экологии и деструктивное поведение жителей. С другой стороны, много претензий к условиям для предпринимательства и к работе ЖКХ. Но, повторюсь, качество жизни- это своего рода многоборье, в котором нельзя быть чемпионом по всем позициям. Главное набрать лучшую сумму. Что касается доступности жилья, то да, цены в Москве высокие. С другой стороны, доходы москвичей тоже немаленькие, поэтому Москва не относится к числу городов, где доступность жилья неприемлемо низкая. Тут она скорее на средних позициях.

    В каких городах вообще людям проще всего купить жилье и с помощью каких средств - собственных или заемных?

    Алексей Зубец: Высоко оценивают доступность жилья жители Мурманска, Липецка, Пензы, Воронежа, Саратова, Брянска, Владимира, Сургута, Кургана, Тюмени и Севастополя. Тут надо иметь в виду, что доступность жилья - это сочетание достаточных объемов строительства и доходов граждан, которые позволяют это жилье купить. Так что цены в этих городах не обязательны низкие.

    А в каких городах люди больше всего довольны уровнем своих доходов?

    Алексей Зубец: Как я уже упоминал, лидером по самооценке доходов является Москва. Помимо Москвы к городам с высокой оценкой по уровню благополучия, относятся Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Ярославль, Ростов-на-Дону и Новороссийск.

    Деструктивное поведение населения в чем выражается? Пьют много или дерутся?

    Алексей Зубец: Это комплексный показатель, включающий в себя и домашнее насилие, и уличные нападения, и мелкую преступность, и злоупотребления алкоголем. Менее всего оно распространено в Грозном, Владикавказе, Махачкале, Севастополе, Калининграде, Перми, Тюмени, Череповце и Сочи.

    Жители каких городов менее всего недовольны работой своих органов власти?

    Алексей Зубец: Вообще говоря, общая оценка работы городских властей складывается из оценок различных составляющих городской жизни. Если жители недовольны состоянием городской инфраструктуры, они вряд ли дадут высокую оценку работе местных властей. Помимо этого, мы специально оцениваем условия для ведения предпринимательской деятельности, которые власти поддерживают по отдельным городам. Лидеры тут Грозный, Казань, Набережные Челны, Тюмень, Магнитогорск, Томск, Киров, Белгород, Нижний Тагил и Череповец.

    Качество жизни из года в год все-таки растет или падает?

    Алексей Зубец: Если говорить об общих изменениях качества жизни в российских городах в динамике, то интегральный Индекс качества жизни во 2 квартале составил 90,3 пункта. За 100 мы принимаем показатели качества жизни в 1 квартале 2021 года. Проблемы, которые имеются сегодня, связаны, прежде всего, с невысокой оценкой условий для ведения бизнеса, состояния дорожного хозяйства, доступности жилья и экологией. В дальнейшем, чтобы повысить оценки качества жизни, необходимо уделять этим направлениям совершенствования городской среды больше внимания.

    Поделиться