27.06.2023 20:29
Поделиться

Виновата тюрьма. Минюст США обнародовал отчет об обстоятельствах смерти опального Джеффри Эпштейна

Перед тем как опальный финансист Джеффри Эпштейн покончил с собой, ему разрешили сделать неконтролируемый звонок в нарушение тюремных правил. Кроме того, почти ни одна из видеокамер, предназначенных для наблюдения за ним, не работала.

Подобные действия сотрудников нью-йоркской тюрьмы способствовали созданию обстановки, в которой Эпштейну была предоставлена возможность покончить с собой, говорится в отчете об обстоятельствах смерти заключенного, обнародованном во вторник генеральным инспектором министерства юстиции США Майклом Горовицем.

Эпштейн умер в августе 2019 года в возрасте 66 лет в тюремной камере на Манхэттене через месяц после ареста, ожидая суда по обвинению в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними, в целях сексуальной эксплуатации. Судебно-медицинский эксперт Нью-Йорка назвал смерть самоубийством.

Однако эта во многом загадочная смерть известного на всю Америку заключенного породила конспирологическую версию об убийстве Эпштейна, который слишком много знал о закулисной жизни американской и западной элиты, приглашал в свои роскошные имения сильных мира сего, включая бывшего президента США Билла Клинтона и британского принца Эндрю.

В новом отчете не представлено никаких доказательств, противоречащих заключению ФБР о том, что Эпштейн умер в результате самоубийства. Как и предполагали наблюдатели, "козлом отпущения" стало федеральное бюро тюрем, в работе которого Горовиц и его подчиненные нашли многочисленные нарушения.

Смерть Эпштейна привлекла внимание к федеральному учреждению в Нижнем Манхэттене, где он содержался. В октябре 2021 года тюрьма была закрыта на неопределенный срок. Поводом послужили обвинения в коррупции среди служащих и бесчеловечные условия содержания.

Так, ранее федеральная прокуратура обвинила двух охранников в фальсификации записей, чтобы скрыть их неспособность должным образом контролировать Эпштейна. По словам прокуроров, обвиняемые должны были проверять заключенного каждые 30 минут, но не делали этого в течение восьми часов и, возможно, часть этого времени спали. В конце концов охранники согласились на признание вины, чтобы избежать тюремного заключения.

Через год после смерти Эпштейна прокуратура обвинила его бывшую девушку, британскую светскую львицу Гислен Максвелл, в торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации. Адвокаты утверждали на суде, что ее преследуют исключительно потому, что Эпштейн мертв. Максвелл была осуждена и приговорена к 20 годам тюремного заключения.

Напомним, что суд в понедельник дал предварительное одобрение урегулированию иска к JPMorgan Chase в размере 290 миллионов долларов группы женщин, заявивших, что они являются жертвами насилия со стороны Эпштейна. Они утверждали, что крупнейший банк США проигнорировал деяния своего покойного клиента. Количество подавших иск не уточняется. Окружной судья США Джед Ракофф на слушаниях в федеральном суде Манхэттена назвал урегулирование "прекрасным вариантом", сообщает Guardian.