28.06.2023 11:08
Поделиться

Банк России снова дал сигнал о скором повышении ключевой ставки

В Банке России снова дали сигнал об очень вероятном повышении ключевой ставки уже на ближайшем заседании регулятора, где будет обсуждаться ее уровень - оно пройдет 21 июля. Ключевая ставка не меняется больше девяти месяцев, ее повышение увеличит проценты по вкладам и кредитам, а также оно способно повлиять и на курс рубля.
Повышение ключевой ставки потянет за собой наверх и банковские ставки по вкладам и кредитам.
Повышение ключевой ставки потянет за собой наверх и банковские ставки по вкладам и кредитам. / Photoxpress

Сейчас уровень ключевой ставки - 7,5%, на нем она находится с середины сентября 2022 года.

"С учетом последних лет это довольно длительный период, когда она остается неизменной. Ставка в течение этого времени соответствовала нашему пониманию, в том числе нашему прогнозу - тому, что требуется, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% (цель ЦБ по инфляции, на нее он планирует выйти в 2024 году - "РГ"). И пока данные это подтверждали. Но мы видим, что баланс рисков во все большей степени смещен в сторону проинфляционного. Видим увеличение, расширение внутреннего спроса как со стороны частного сектора, так и со стороны госсектора. Ускорение кредитования в последние месяцы. И поэтому на предстоящем заседании совет Банка России допускает возможность повышения ключевой ставки", - заявил журналистам зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин (цитата по "Интерфаксу").

Это уже не первый сигнал Банка России о скором повышении ключевой ставки: регулятор давал его по итогам прошлого заседания 9 июня. Таким образом, скорее всего, речь идет о том, что ЦБ уже не выбирает, повысить ли ему на ближайших заседаниях ставку или нет - речь теперь исключительно о том, насколько ее повысить.

"С нашего апрельского заседания проинфляционные риски возросли, а значит, увеличилась и вероятность повышения ключевой ставки. Мы допускаем возможность ее повышения на ближайших заседаниях. Масштаб повышения будет зависеть от поступающих данных о динамике цен, инфляционных ожиданий, совокупного спроса. И от того, в какой мере эти данные будут влиять на риски отклонения инфляции от цели вблизи 4% в 2024 году", - рассказывала по итогам заседания 9 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По оценке на начало июня, годовой темп инфляции составил 2,6% после 2,3% в апреле. Как ранее говорил Заботкин, годовая дефляция, например, вообще не ожидается ни в один из месяцев 2023 года, ее вероятность равна нулю. "И по мере того, как из расчета годовой инфляции будут выходить очень низкие, отрицательные, значения лета прошлого года, годовая инфляция заметно повысится в течение лета и осени, поэтому об отрицательных темпах годовой инфляции говорить совсем неуместно", - рассказывал он.

В Банке России на текущий момент прогнозируют, что годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

По прогнозу главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Банк России 21 июля повысит ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 8% годовых. "Увеличение ключевой ставки повлечет за собой рост других рублевых ставок, что повысит привлекательность рублевых сбережений", - напоминает Васильев. Кроме того, повышение ключевой ставки может позитивно повлиять и на курс рубля: это традиционный эффект от ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками на любую национальную валюту.

Если курс рубля будет ослабленным - таким, как сейчас - до конца года, то это внесет дополнительный вклад в разгон роста цен

По словам Заботкина, если курс рубля в этом году будет пребывать на текущих, ослабленных уровнях (так, по данным Мосбиржи, в среду днем российская валюта торговалась возле 86 руб. за долл. и 94 руб. за евро. - "РГ"), то это внесет значимый вклад в разгон инфляции.

"С начала года произошло заметное ослабление рубля. Ослабление рубля по сравнению с тем, где он был в начале 2022 года, гораздо меньшего масштаба. Тем не менее по состоянию на сегодня номинальный обменный курс рубля слабее, чем был в январе 2022 года. В прошлом году во втором полугодии крепкий обменный курс вносил дезинфляционный вклад в динамику цен и был одним из факторов, который позволил быстро замедлить инфляцию во втором полугодии прошлого года. В течение этого года при сохранении курса на текущих уровнях он будет носить значимый проинфляционный вклад", - подчеркнул Заботкин.

Он также уточнил, что ужесточение сигнала Банка России по денежно-кредитной политике после заседания 9 июня было связано в том числе и с произошедшим снижением курса рубля.