28.06.2023 04:03
    Поделиться

    Воздушный парк Кыргызстана пополнился многоцелевым вертолетом

    Воздушный парк Кыргызстана пополнился новинкой - Ми-17В-5. Десантный вертолет доставили из России на борту Ил-76. Винтокрылую машину уже передали на баланс мин-обороны республики.

    - Вертолет - многоцелевой, - заявил глава военного ведомства генерал-лейтенант Бактыбек Бекболотов. - Он поможет Вооруженным силам Кыргызстана решать поставленные задачи.

    МИ-17В-5, по данным мин-обороны КР, предназначен для перевозки грузов и десантников внутри кабины и крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Машина оснащена системой беспарашютной высадки бойцов на поверхность, которая позволяет осуществлять одновременный спуск четырех человек. Но многоцелевой вертолет можно использовать не только в военных, но и в спасательных целях. В грузовой кабине машины можно установить дюжину носилок для эвакуации пострадавших. А еще судно оснащено специальным прожектором - для поиска людей в темное время суток.

    Винтокрылая машина закуплена кыргызской стороной за счет бюджета - в рамках контракта, заключенного между минобороны КР и АО "Рособоронэкспорт". Сборку техники провели представители Казанского вертолетного завода.

    Вместе с тем

    Министерство чрезвычайных ситуаций России готовится передать коллегам из Кыргызстана вертолет Ми-8МТВ1, оснащенный специальным водосливным устройством. Винтокрылая машина может использоваться для тушения пожаров. По словам министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Александра Куренкова, техника предназначена для работы в горных и труднодоступных районах страны.

    Вертолет передадут МЧС Кыргызстана в рамках беспрецедентной технической помощи республиканским спасателям. В марте 2023 года парк министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана пополнился 40 пожарными машинами, поступившими из России на безвозмездной основе.

    Поделиться