28.06.2023 19:47
    Поделиться

    Эксперт Свириденко: В следующем году расширят число регионов с режимом АвтоУСН

    Налоговый режим АвтоУСН в России должен стать значительно популярнее уже со следующего года. Об этом рассказал руководитель экспертного центра Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

    "Идея в целом интересная, и в следующем году она получит более широкое распространение. Мы подсчитали - налогоплательщиков с оборотом от 800 млн рублей в год на всю Россию насчитывается не более 50 тысяч. И не более половины из них - частные. Все остальные, подавляющая часть российского бизнеса - это именно микробизнес", - рассказал он в ходе круглого стола на тему "Режим автоматизированной упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, результаты и перспективы".

    Так, по состоянию на февраль 2023 года в России насчитывалось около 8 тысяч пользователей нового налогового режима АвтоУСН с суммарным оборотом в 1 млрд рублей, отметил Свириденко.

    По его словам, это не очень большая сумма, и скорее всего, за прошедшее время, показатели несильно поменялись, потому что войти в этот режим можно только в начале года. Он уточнил, автоматизированная упрощенная система налогообложения (АвтоУСН) - это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.

    "С 2024 года Федеральная налоговая служба готовит расширение перечня регионов, которые могут использовать АвтоУСН. Схема будет примерно такая же, как при внедрении статуса самозанятых: подключаться будут те регионы, которые выразят желание", - пояснил эксперт.

    Эксперимент проходит с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырех субъектах Российской Федерации: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

    При переходе на АвтоУСН, а также раз в год с 1 января налогоплательщики могут выбрать объект налогообложения "доходы" (ставка 8%) или "доходы, уменьшенные на расходы" (ставка 20%).