28.06.2023 03:37
    Поделиться

    Власти Кыргызстана пытаются снизить цены на лекарства

    Президент Кыргызстана потребовал найти деньги для работы важного госпредприятия
    Финансирование "Кыргызфармации" должно быть обеспечено в ближайшее время и в полном объеме. С таким требованием выступил президент КР Садыр Жапаров. Глава государства раскритиковал минфин, минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования, которые, по его словам, затягивают выделение средств для полноценной работы важного госпредприятия (ГП), и дал несколько дней на исправление ситуации.
    Розничная стоимость многих препаратов увеличивается в несколько раз из-за фирм-посредников.
    Розничная стоимость многих препаратов увеличивается в несколько раз из-за фирм-посредников. / Темир Сыдыкбеков

    Свое недовольство президент Кыргызстана озвучил на рабочем совещании, посвященном вопросам сферы здравоохранения страны. Садыра Жапарова возмутили итоги работы госпредприятия "Кыргызфармация", созданного три месяца назад. По официальным данным, к сегодняшнему дню в ГП завершены все организационные работы, получен государственный кредит в размере 30 миллионов сомов и, самое главное, заключены прямые контракты с семью производителями лекарств на поставку в республику медицинских препаратов и изделий.

    - Это позволило покрыть 10 процентов потребности в медикаментах в стране и принесло экономию в размере 115 миллионов сомов бюджетных средств. Заключены контракты на поставки таких жизненно важных препаратов, как инсулин и лекарства для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза. В дальнейшем планируется расширять сотрудничество с зарубежными фармацевтическими заводами для осуществления импорта лекарств в республику, - отметили на совещании.

    Но главу государства такие результаты не впечатлили. "Кыргызфармация" заключила контракты лишь с семью заводами и покрыла потребность в медикаментах лишь на 10 процентов, хотя необходимо на все 100. Мы хотим полностью поменять подход к обеспечению государственных лечебных учреждений и населения лекарствами по доступным ценам. Ожидаем снижения стоимости медицинских препаратов в результате прямых поставок, но вы своими действиями тормозите этот процесс. Вам дается недельный срок, чтобы выделить миллиард сомов госпредприятию. В казне есть свободные средства, и мы изначально планировали предоставить их "Кыргызфармации", - подчеркнул Садыр Жапаров.

    Президент КР поручил минфину, минздраву и Фонду обязательного медстрахования (ФОМС) выделить госпредприятию "в срочном порядке" миллиард сомов и пообещал, что, если этого не произойдет, будут приняты жесткие меры дисциплинарного характера.

    - Одна из главных целей государственной политики - устранение фармацевтической мафии на рынке лекарств, снижение их стоимости для населения, а также недопущение дефицита медицинских препаратов, - сказал глава государства.

    Государственное предприятие "Кыргызфармация" было создано в марте 2023-го в целях внедрения нового подхода к обеспечению государственных лечебных учреждений и населения КР лекарственными средствами и медицинскими изделиями по доступным ценам. Более 95 процентов медикаментов в республике - импортные. В их поставках в страну принимают участие фирмы-посредники, в результате чего розничная стоимость многих препаратов увеличивается в несколько раз. Государство пыталось воздействовать на фармацевтический рынок Кыргызстана различными способами, но безуспешно.

    Как отмечают эксперты, кыргызстанцы сегодня жалуются еще и на то, что им приходится при обращении за медуслугами в госбольницы самим покупать необходимые для лечения лекарства. "Созданное предприятие "Кыргызфармация" вместе с новой Программой государственных гарантий и законом об обязательном медицинском страховании должны решить эту проблему", - заявили корреспонденту "РГ" в ФОМС.

    Тем временем

    Когда верстался номер, стало известно, что министерство финансов КР, как того и требовал глава государства, выделило миллиард сомов гос-предприятию "Кыргызфармация" для централизованных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

    Поделиться