28.06.2023 03:04
    Поделиться

    Стоимость медполиса в Кыргызстане привяжут к уровню жизни

    В Кыргызстане уточнили стоимость полисов ОМС для разных категорий граждан
    Министерство здравоохранения Кыргызстана представило проект правительственного постановления о полисе обязательного медицинского страхования (ОМС), в котором, в том числе, содержится обновленная методика расчета стоимости важного документа. Полис, ОМС, напомним, должен быть у каждого находящегося в КР гражданина, если он хочет получать льготные медицинские услуги и лекарства в государственных больницах.

    Закон об обязательном медицинском страховании приняли в республике в апреле 2023-го. С тех пор профильные госорганы приводят законодательную базу в соответствие с нормативно-правовым актом. Ранее, к примеру, минздрав разработал новую Программу государственных гарантий обеспечения населения медико-санитарной помощью. Теперь же ведомство вынесло на общественное обсуждение проект Положения о полисе ОМС.

    Вот некоторые из его пунктов: лица, имеющие полис ОМС, получают медицинские услуги и лекарственные средства на льготных условиях; полис имеет ограниченный срок действия, присваиваемый на индивидуальной и платной основе; выдача полисов беременным женщинам-гражданкам КР осуществляется на бесплатной основе.

    Кроме того, в минздраве предложили обновить методику расчета стоимости документа. Так, к примеру, для граждан Кыргызстана в 2023-м, как уже сообщали в Фонде обязательного медицинского страхования, он стоит 1722 сома. Какова будет цена в следующем году, зависит, в первую очередь, от величины прожиточного минимума в стране - чем больше данный показатель, тем дороже полис.

    Такая методика применяется в отношении кыргызстанцев, беженцев, кайрылманов - этнических кыргызов, переселившихся на территорию республики, - и членов семей трудящихся граждан стран ЕАЭС. "Но в отношении последних есть условие: приобретать полис ОМС по такой же цене они смогут только, если кто-то в семье официально работает в республике и за него уплачивают взносы в соответствии с законодательством КР", - пояснили в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

    Что касается остальных категорий, а в их числе граждане из третьих стран, студенты-иностранцы и лица без гражданства, то для них стоимость полиса в 2023-м составляет около 16,5 тысячи сомов. В этом случае цена зависит от размера средней заработной платы для иностранных граждан, определяемого Нацстаткомом. В текущем году это чуть больше 68 тысяч сомов.

    По данным минздрава КР, сегодня по системе ОМС застраховано около пяти миллионов кыргызстанцев (74,2 процента от общего числа). "В других странах, например в России или Казахстане, этот показатель превышает 90 процентов. Полис обязательного медицинского страхования обеспечивает гражданам льготы на амбулаторном и стационарном уровнях, включая скидки на дополнительные исследования, медицинские инъекции, физиопроцедуры и лекарства", - подчеркнули в министерстве здравоохранения.

    Вместе с тем в ФОМС уточнили, что административной или уголовной ответственности за отказ покупать полис обязательного медицинского страхования нет. Как отмечают эксперты, другой момент, из-за которого кыргызстанцы могут не гореть желанием приобрести документ, - то, что он действует только в государственных больницах республики. "Когда мы говорим о предоставлении медицинской помощи на бесплатной или льготной основе, мы говорим о тех, кто работает в Системе единого плательщика. В данный момент это госорганизации здравоохранения, подписавшие договоры с территориальными управлениями ФОМС. Частники, к сожалению, не согласны на наши условия", - сообщили корреспонденту "РГ" в фонде.

    Поделиться