28.06.2023 04:32
    Поделиться

    Фонд развития навыков специалистов предлагают создать в Кыргызстане

    Фонд развития навыков и сертификации специалистов предлагают создать в Кыргызстане. По мнению специалистов министерства труда, социального обеспечения и миграции, это поможет снизить уровень безработицы в республике и повысит конкурентоспособность жителей КР за рубежом. Предложение ведомства уже оформлено в виде проекта постановления правительства и вынесено на общественное обсуждение.

    По данным официальных источников, фонд займется обучением граждан востребованным на рынке профессиям, станет официально определять их квалификацию и выявлять, соответствует ли компетенция того или иного специалиста выбранному виду профессиональной деятельности. Приоритетное внимание будущая организация намерена уделять поддержке представителей уязвимых слоев населения - малоимущих, выходцев из многодетных семей, трудовых мигрантов, людей с ограниченными возможностями здоровья, выпускников интернатов и детдомов, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

    В фонд, как утверждают в правительстве, смогут обращаться за помощью не только граждане, ищущие работу в новых сферах или решившие усовершенствовать свои навыки, но и руководители компаний, подыскивающие квалифицированных сотрудников. Организация подберет подходящих кандидатов и подготовит их для последующего трудоустройства. Но, как предполагается, подобная услуга, как и некоторые другие, может быть платной. Тем более, что сам фонд, согласно ожиданиям чиновников, будет работать на самофинансировании. Более того, в перспективе он сможет приносить бюджету страны прибыль. По оценкам экспертов мин-труда - до трех миллиардов сомов ежегодно.

    - Учреждение будет принимать заказы от местных и зарубежных заказчиков (работодателей, компаний, ассоциаций работодателей, органов местного самоуправления, инвестиционных проектов и международных организаций) на обучение трудовых кадров, их сертификацию, валидацию, - подчеркивают в минтруда. - Кроме того, учреждение может быть полезным для тех, кто сталкивается со сложностями в процессе оформления документов для трудовой миграции за рубеж. Данная услуга позволит избежать ошибок и получить квалифицированную консультацию при проведении всех необходимых процедур.

    Кстати

    Структура, подобная организации, открыть которую предлагают в мин-труда, учреждалась в республике и ранее - в 2016 году. Речь идет о Фонде развития навыков (ФРН), который финансировался в рамках проекта Азиатского банка развития. ФРН, по данным правительства КР, сотрудничает с 98 учебными заведениями республиками, включая 72 профессиональных лицея, 14 частных учебных центров, девять колледжей и три вуза. Фонд предоставляет возможность получить 127 профессий.

    В минтруда КР предлагают использовать опыт существующего фонда, но при этом расширить его функции и полномочия, а также создать филиальную сеть по стране. На начальном этапе предполагается создать как минимум десять отделений фонда - в столице и областях Кыргызстана.

    Поделиться