Верховный суд не раз указывал нижестоящим инстанциям: судебное решение лишь тогда можно считать справедливым, когда подсудимый смог максимально полно высказаться по своему делу. Если что-то не удалось сказать в ходе процесса, последнее слово - шанс объясниться и окончательно снять все вопросы. Причем правило "дайте человеку высказаться" действует не только в первой инстанции, но и в апелляции. Сейчас Верховный суд страны особо обратил на это внимание.
Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, важные поправки внесены в принятое еще в 2014 году постановление пленума Верховного суда России и направлены на обеспечение правильного и единообразного применения уголовно-процессуального законодательства судами апелляционной инстанции.
"Дополнительные разъяснения пленума Верховного суда, касающиеся рассмотрения уголовных дел в апелляционной инстанции, даны в связи с изменением законодательства, а также имеющимися в судебной практике вопросами", - сказал он.
В частности, пленум Верховного суда указывает, что прения сторон и предоставление последнего слова фигуранту являются обязательными и не зависят от того, проводилось ли судом апелляционной инстанции судебное следствие. Таким образом, суд апелляционной инстанции обязан в любом случае предоставить подсудимому последнее слово.
Важно также, что Верховный суд прояснил, когда апелляция вправе смягчить приговор или вовсе прекратить уголовное дело.
Кроме того, пленум Верховного суда России принял постановление, детально разъясняющее правила определения подсудности при рассмотрении уголовных дел.
"В документе обращается внимание на то, что предусмотренный законом порядок определения и изменения подсудности уголовного дела не допускает возможности произвольного решения вопроса о том, какому суду оно подсудно. Эта норма служит гарантией доступа граждан к правосудию и рассмотрения дела компетентным, объективным и беспристрастным судом", - подчеркнул глава правления АЮР.