Музыкальную часть Платоновфеста в Воронеже завершил фолк-концерт

Группы из Карачаево-Черкесии и Москвы, возрождающие интерес молодежи к национальной музыке, выступили в рамках мини-фестиваля "На песке". Планировалось, что этот новый проект Платоновфеста продлится три дня и соберет коллективы из регионов России, познакомив воронежцев с качественным фолком и экспериментами на его стыке с роком, джазом и эстрадой. Однако концерты и другие массовые мероприятия в городе в минувшие выходные пришлось отменить.
Участники Hodila izba — представители разных этносов, выпускники училища имени Гнесиных.
Участники Hodila izba — представители разных этносов, выпускники училища имени Гнесиных. / Андрей Парфенов

К счастью, один музыкальный вечер на Петровской набережной состоялся. Публика оценила мелодии Западного Кавказа в исполнении квартета Gollu (Карачаевск) и малоизвестные русские народные песни от проекта Hodila izba (Москва).

Название группе Gollu (произносится как "Голлу" с ударением на у) дал обрядовый танец, который исполняли в день весеннего равноденствия. У карачаевцев и балкарцев есть одноименный песенный жанр.

- По сути, мы один этнос, проживающий у подножия Эльбруса и говорящий на тюркском языке. К сожалению, традиционная карачаево-балкарская музыка находится в упадке, кроме нас ее никто не исполняет в прочтении, близком к оригинальному, - рассказал один из основателей Gollu Азнаур Тоторкулов. - Есть коллектив, который играет в советской академизированной манере. Мы же стремимся докопаться до аутентичного звучания, поэтому начинали в 2016 году с изучения источников и воссоздания старинных инструментов. Сделали точные копии трех образцов, хранящихся в Этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Из дерева, со струнами из конского волоса. Но позже осторожно модернизировали их, чтобы было удобнее играть на концертах. Полностью аутентичные инструменты имеют глухой звук и постоянно расстраиваются.

Для наигрышей и аккомпанемента в группе используют трещотку - харс, двухструнную скрипку къыл къобуз и открытую флейту сыбызгъы. Флейты в старину делали из полых стеблей зонтичных растений или из ружейных стволов - последний вариант кажется Азнауру особенно поэтичным. Будучи инженером (в Gollu играют два действующих инженера и два юриста) и музыкантом-любителем, он пришел в фольклористику в поисках оригинального стиля, концептуальности и национальной идентичности.

- В 2014 году меня настиг кризис, хотелось понять, кто я и что значит быть карачаевцем. При этом я увлекался металкором, постметалом, блэк-металлом. То есть шел не со стороны ура-патриотизма. Первым серьезным музыкальным альбомом для меня была работа группы Fall of Efrafa по мотивам детской книжки "Обитатели холмов", переосмысленной как история о противостоянии государства и личности. Мне понравилась концептуальность, которая как раз есть и в традиционной музыке. Там всегда есть контекст. Разнообразие жанров большое: плачи, историко-героические, эпические и трудовые песни, песни о Гражданской и Второй мировой, инструментальные наигрыши, пасхальные гимны. Были даже песни про комсомол и колхозы. Мы их, правда, не поем. В дебютный альбом "Весна", вышедший в 2023 году, вошло несколько обрядовых песен, которые исполнялись весной, обыденные мелодии, нартский эпос - на Кавказе и в Абхазии это нечто вроде русских былин, старин о богатырях, их жизни и подвигах, - пояснил Азнаур Тоторкулов.

В Воронеже карачаевцы представили камерную программу с интересными комментариями: например, о том, как наигрыш использовали для поиска утопленника и как одна неудачная пастушеская шутка на тему колбасы стала наказанием для целого карачаевского рода. Ребята из Gollu не стремятся осовременить народную музыку: например, расширяя диапазон инструментов, добавляя третий голос в двуголосие или адаптируя тексты. Носителям языка они понятны и без того.

- Песни были записаны этнографами в середине XIX - начале ХХ века. Между тогдашним наречием и нынешним нет такой разницы, как между древнерусским и русским, - отметил Тоторкулов. - Материалы берем в музеях, консерваториях и личных коллекциях. Например, композитор Танеев в 1885 году в одном из аулов записал у князя 20 наигрышей. На их основе мы восстанавливали технику игры на инструментах. Разыскали забытые ноты 40 с лишним песен, записанных в Карачае в 1927 году композитором Рогаль-Левицким (одним из авторов гимна Советского Союза). С другой стороны Эльбруса в том же году собирал фольклор Михайло Гайдай. В фонде радио есть аудиоматериалы - не так много, как хотелось бы, но достаточно. До недавнего времени я считал, что век экспедиций прошел. Оказалось, что это не так.

Энтузиасты начинали с доскональной имитации "музейного" звучания. Но в итоге решили, что это излишне. Их цель - не воспроизводить народную музыку в некоем священном виде, а показать, что ее жизнь продолжается. В Адыгее, например, деятельность фолк-групп уже заметно повлияла на интерес к национальной культуре. Карачаевцы планируют больше сотрудничать с коллегами из других народов западного Кавказа и сочинять авторские песни в традиционной манере.

- Мы умышленно выступаем в футболках и бейсболках, потому что стремимся не представлять свою культуру как экзотику. На свадьбе я был одет в черкеску, поскольку это парадный костюм. В повседневной жизни пока не вижу смысла носить национальную одежду. Наша аудитория - молодежь. Слушателей в других регионах привлекает необычная музыка, концепция, история. Карачаево-балкарские хипстеры, как и мы, ищут свою идентичность, - добавил Азнаур. - Кто такие карачаевцы и балкарцы?.. Если исключить некоторые особенности менталитета, мы с вами примерно одинаковы. Прожив месяц в Турции, я понял, что русский человек мне более понятен, чем турок.

Московская команда Hodila izba, в свою очередь, делает ставку на смешение музыкальных стилей. Ее участники - представители разных этносов, выпускники училища имени Гнесиных. Девушки-вокалистки учились на народном отделении - и поют в характерной манере, по возможности сохраняя диалектное произношение и "форму" звука. Они используют записи, сделанные по всей России, - от архангельских свадебных до белгородских плясовых. Аранжировки же делают ребята, окончившие эстрадно-джазовое отделение, - придавая песням привычный современному уху ритм. Иногда это дает парадоксальный эффект: так, на концерте в Воронеже зрители лихо пританцовывали под погребальный стих.

- Фольклор - живая история, она формируется все время. Есть те, кто изучает традицию, а мы хотим поэкспериментировать и донести ее до людей, которые никогда с этим не соприкасались, - подчеркнула вокалистка Марина Рожкова.

Слова и распевы, которые выбирает Hodila izba, не самые простые, но энергии у музыкантов хоть отбавляй. Так что внимательная публика довольно быстро запоминает фрагменты "хитов" группы.

- Недавно я видела, как на нашем концерте люди в зале подпевали, - рассказала участница группы Лейла Зейд Килани. - Свои тексты мы пока не писали, но был любопытный опыт с нейросетью GPT-3 - проект в поддержку онкобольных подопечных фонда "Не напрасно". Нейросеть проанализировала корпус обрядовых песен и выдала на их основе свой вариант. Мы отредактировали рифмы и наложили новые слова на старинные напевы.

Тем временем

В рамках Платоновского фестиваля 1 и 2 июля в парке "Дельфин" выступят уличные театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Воронежа. Расписание бесплатных показов скоро появится на сайте platonovfest.com.