28.06.2023 10:29
    Поделиться

    В Красноярске основателя финансовой пирамиды осудили за обман на 422 млн рублей

    Советский районный суд Красноярска назначил наказание экс-руководителю "Центра кредитования и сбережений". Основателя этой финансовой пирамиды признали виновным в мошенничестве, легализации денег, приговорили к семи годам колонии и взяли под стражу в зале суда.

    Установлено, что красноярец с 2008 года занимался строительством коттеджного поселка. В 2011 году появилась необходимость в инвестициях, и предприниматель решил создать финансовую пирамиду. Он учредил потребительский кооператив и несколько некоммерческих товариществ с привлекательными названиями: "Аместист", "Изумруд", "Рубин" и подобными, рассказали в прокуратуре Красноярского края.

    Учредитель привлек к участию в кооперативе всех знакомых, которых сумел уговорить, в том числе личного водителя, занявшего должность ревизора. В структуре появился председатель, бухгалтер, штат менеджеров. Фирма активно рекламировалась, обещая высокие проценты по вкладам, и расширяла географию, завлекая жителей 15 регионов России, включая Москву и Петербург. За восемь лет членами кооператива стали 1643 человека, которые сделали вклады на 1,1 миллиарда рублей.

    Этими деньгами создатель пирамиды распоряжался, как хотел, в любое время получая в кассе нужные суммы. Через несколько своих фирм он легализовал более 160 миллионов рублей. Однако непомерные траты и запутанная бухгалтерия привели к краху - в 2018 году пирамида рухнула.

    Деньги не смогли вернуть 1228 человек (в основном - пенсионеры). Для возмещения ущерба пострадавшим личное имущество осужденного арестовано. Это, в частности, земельные участки под Красноярском и в Сочи, коттедж и нежилая недвижимость.

    Поделиться