28.06.2023 15:43
Поделиться

Объем бюджетных средств в инвестпроектах возрастет

Доля частных вложений в российское производство остается слишком высокой по сравнению с государственными инвестициями. К этому выводу пришли участники совместного заседания комиссий Госсовета РФ по экономике, финансам и энергетике, которое состоялось в ходе ПМЭФ-2023. По словам экспертов, около 55 процентов инвестиций сегодня составляют средства частных компаний. Это означает, что более чем на половину собственных инвестиционных проектов бизнес вынужден копить деньги сам. В таких условиях ждать быстрого экономического роста не приходится. Этот уровень необходимо снижать до 30 или даже до 10 процентов, как в Китае, считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Банки и фондовый рынок остаются "слабым звеном" инвестиций, поскольку кредитные учреждения имеют рекордные прибыли, которые очень слабо отражаются в проектах технологического развития. Для этого нужны длинные и дешевые деньги, отсутствие которых остается одной из главных проблем экономики.

Наиболее наглядным примером необходимости роста государственных инвестиций может служить Арктика. Сегодня здесь создается до 15 процентов валового внутреннего продукта государства, а предприятия, работающие в Арктической зоне РФ, формируют до 25 процентов общего объема экспорта, отмечает доктор экономических наук исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев.

- Освоение Арктики не может определяться одними лишь законами рынка, - убежден аналитик. - Зарубежный опыт реализации энергетических проектов на Крайнем Севере, в том числе на шельфе, показывает, что ни один из проектов не рассматривается и не реализуется в отрыве от решения социально-экономических проблем развития территории. Не менее важна принципиальная черта зарубежных проектов в новых районах - невозможность решения задачи исключительно в рамках подходов, ориентированных на чистую коммерческую эффективность проектов по освоению месторождений углеводородного сырья.

Нужны активные инвестиции в территории, где проживают люди, добавляет губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Те проекты, которые запущены или готовятся к запуску сегодня, принесут отдачу не раньше чем через пять-десять лет. Если не обеспечить населению достаточный комфорт, люди будут покидать Арктическую зону. Впервые за многие годы в 2021 году в Мурманской области был отмечен рост численности трудоспособного населения на четыре тысячи человек, но этого недостаточно. Чтобы воплощать в жизнь масштабные арктические инвестпроекты, людей нужно гораздо больше. Самим регионам решить эту задачу не по силам, поэтому необходимо кратно наращивать финансирование развития арктических городов в рамках "Единой субсидии" и прочих инструментов развития.

Как сообщила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, на ближайшие три года на поддержку и развитие арктических городов из федерального бюджета выделено восемь миллиардов рублей. Регионы благодарны за эти деньги, однако губернаторы отмечают, что в год это означает чуть более двух с половиной миллиардов на всю Арктическую зону. Чтобы города и поселки в высоких широтах действительно стали комфортнее, такой суммы недостаточно. На рабочей группе Госсовета по развитию Арктики представители регионов решили поставить перед Минфином вопрос об увеличении финансирования.

Конкуренция нужна там, где она эффективна — в производстве товаров народного потребления, сфере услуг и рознице

Тем не менее многое уже сделано. Новые налоговые возможности позволяют реализовывать в регионах очень крупные проекты, отмечает Алексей Фадеев. Чтобы простимулировать производство сжиженного природного газа и продуктов газохимии, от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) освобождаются разрабатываемые месторождения, которые находятся за полярным кругом в Архангельской области, Республике Коми, ЯНАО, Якутии и Чукотском автономном округе. Нулевая ставка налога будет применяться до достижения накопленного объема добычи газа - 250 миллиардов кубометров, либо в течение 12 лет с первой даты продажи товара. Наибольшие льготы предоставлены для разработки новых морских месторождений северной части Охотского моря, южной части Баренцева моря, в Печорском, Японском и Белом морях. Ставка НДПИ здесь составит пять процентов для нефти и один процент для газа на первые 15 лет с начала промышленной разработки.

Практика свидетельствует, что "невидимая рука рынка" не оправдала себя, особенно в капиталоемких и наукоемких отраслях промышленности, особенно в судостроении, авиастроении и станкостроении, электронике и микроэлектронике, информационных технологиях. Рыночная конкуренция должна поддерживаться там, где она наиболее эффективна - прежде всего в производстве товаров народного потребления, сфере услуг и розничной торговле. В других отраслях нужен плановый подход.