28.06.2023 14:34
Поделиться

На Урале разработают новые подходы к озеленению

В крупных городах УрФО власти и общественники вновь заговорили о новых подходах к озеленению: горожанам все меньше нравится обитать в "каменных джунглях", и есть современные практики, позволяющие сделать мегаполисы ближе к природе.

Так, в Екатеринбурге совет по развитию общественных пространств обсудил необычные проекты, которые воплощает (или хочет воплотить) бизнес в партнерстве с учеными и госорганами. Речь о принципиально новом подходе к созданию зеленых зон и водных объектов, вписанных в городскую среду. Например, девелопер, занимающийся сейчас застройкой микрорайона Солнечный, планирует использовать около 200 тысяч кубических метров воды с расположенного рядом снежного полигона. Талые воды обеспечат полив зеленых насаждений, пойдут на технические нужды, а самое главное - помогут избавить жителей Солнечного от торфяных пожаров.

- Это несложно: система работает по принципу автополива. Если торф нагревается, датчик срабатывает, и система нагнетает воду в торфяные грунты, - объясняет Юлия Сорокина, руководитель компании, специализирующейся на городском озеленении. Вместе с застройщиками и ландшафтниками правильную циркуляцию ливневых и грунтовых вод настраивают специалисты УрФУ.

Другой девелопер при возведении новых зданий Екатеринбург-сити планирует предоставить максимум площадей растениям, применив вертикальное озеленение, зеленые кровли, стилобаты и пешеходные мосты.

А вот проект переработки иловых осадков с помощью дождевых червей, о котором уже писала "РГ", не такой декоративный, но для здоровья города, возможно, даже более важный. Иловые осадки образуются после очистки сточных и промышленных вод, эти отходы считаются опасными. Идея превращения экологической проблемы в источник качественного грунта нашла поддержку в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

О принципах городского планирования с опорой на водно-зеленый каркас в России говорят не первый год, а Екатеринбург одним из первых вошел в одноименный международный проект, поддерживаемый Минстроем РФ.

- Уже около двух лет в городе поднимают вопросы водно-зеленого каркаса, предпринято несколько попыток разработать его стандарты, применяя разные подходы. Была опасность, что люди просто устанут от этой темы. Я очень рада, что бизнес ее поддерживает, - отметила на совете по благоустройству Людмила Аткина, завкафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета.

По ее словам, эксперимент по созданию дождевых садов уже проведен в Перми, и опыт соседей требует изучения и доработки. Действительно, ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета адаптировали к местным условиям технологию, когда для полива участка земли, расположенного ниже основной территории, используются сточные ливневые воды. Тяжелые металлы и нефтепродукты из этих стоков отфильтровываются растениями. Пермский сад, например, очищает стоки придомовой парковки.

Изучением этого опыта занялись и в Челябинске: там прошел УРБАН-интенсив по вопросам городской среды с привлечением экспертов из Нижнего Новгорода и Перми. На мероприятии, которое провел региональный центр компетенций по вопросам городской среды, презентовали проекты благоустройства, инновационной очистки сточных вод, обсудили, какие растения хорошо приживаются в регионе. Пермский эксперт Екатерина Овчинникова рассказала, как с помощью грамотно выстроенного водно-зеленого каркаса повысить качество жизни горожан.

А в Кургане, который когда-то считался одним из самых зеленых городов СССР, мэрия впервые разрабатывает дендроплан города. Этому предшествовала полная инвентаризация деревьев и кустарников. Документ станет руководством по озеленению на ближайшие годы. Есть и другие инициативы: представитель АСИ в Зауралье Оксана Ковалева разработала проект, представляющий собой непрерывную систему соединенных между собой парков, скверов и водоемов.

Такие инициативы отражают стремление современных людей выстроить гармоничное сосуществование людей и природы. В этой системе ценностей пруды, лужайки и парки так же важны, как и другие блага цивилизации.

Прямая речь

Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

- Создание водно-зеленых городских каркасов должно стать частью стратегии территориального развития и обеспечения экологической безопасности страны. Правильная, продуманная работа с городским ландшафтом помогает повысить комфортность городской среды и качество жизни горожан, способствует решению экологических проблем и вопросов здравоохранения.