27.06.2023 19:28
    Поделиться

    Как волонтеры вывозят выживших животных с территорий, затопленных после подрыва Каховской ГЭС

    В подтопленном после подрыва плотины Каховской ГЭС районе продолжают спасать и вакцинировать животных. В этом участвуют добровольцы, отправляющиеся в Херсонскую область из Ростова, Крыма и Донбасса.
    Сейчас, кода вода ушла, выживших животных часто приходится снимать с крыш и деревьев.
    Сейчас, кода вода ушла, выживших животных часто приходится снимать с крыш и деревьев. / vesti.ru

    Обессиленных, в прямом смысле цеплявшихся зубами и когтями за жизнь животных сегодня очень много в населенных пунктах, откуда уже ушла или уходит вода. Душераздирающие видео, когда утопавших собак и кошек вылавливали на улицах, превратившихся в глубокий водоем, берут за душу. И сейчас, когда вода ушла, выживших приходится снимать с деревьев и крыш. Бежавшим от затопления людям было не до питомцев, хотя многие, даже поднимаясь на крышу, несли их с собой. И сейчас в ПВР есть обитатели со своими любимцами. Речь, конечно, не о птице и скоте: коровы, свиньи, кролики, куры, утки гибли тысячами, и сегодня идет сбор и утилизация их трупов.

    Выживших собак и кошек очень много, голодные, травмированные, больные.

    - Есть и обычные дворняги, и породистые: алабаи, хаски, таксы, овчарки, акиты... Сердце кровью обливается просто. Позади первый вывозной рейс, теперь готовлю следующий. Сейчас забрала столько, сколько удалось вместить в мою легковушку. Но планирую еще ехать, как только найду большой автомобиль, - рассказывает корреспонденту "РГ" ростовчанка Алена Кравцова.

    У нее собственный приют для животных в Ростове, который женщина организовала в своем частном доме. На участке сегодня возводят вольеры для новых обитателей. Здесь их лечат, кормят и пристраивают в семьи через соцсети. Тем не менее постоянный состав приюта - более двух сотен "хвостов" - кошки, собаки и два енота. Существует он на личные средства волонтера и на пожертвования добрых людей.

    Поделиться