28.06.2023 00:03
    Поделиться

    Спектакли театров из Кыргызстана покажут на фестивале в России

    Спектакли Русского театра драмы имени Чынгыза Айтматова "Баба Шанель" (режиссер Вячеслав Виттих) и Театра юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой "Экоо" ("Двое", режиссер Улан Карыпбаев) вошли в число 50 постановок, которые покажут на фестивале "Коляда-Plays" в Екатеринбурге в конце июня 2023-го.

    По словам главы фестиваля, российского драматурга Николая Коляды, спектакли покажут в Театре кукол, Камерном театре, Детской филармонии. "Еще для двух постановок необходима большая сцена", - сказал он.

    "Сюжет "Бабы Шанель" рассказывает об ансамбле народной песни, в котором всем участницам от 70 до 90 лет. Они весело празднуют юбилей своего коллектива, когда их молодой худрук неожиданно приводит новую вокалистку - "девушку" 55 лет. Поющие бабушки тут же начинают ревновать и превращаются в настоящих фурий - никто не хочет потерять свое место на сцене", - говорится в комментарии Русского театра драмы.

    Спектакль "Экоо" поставлен по пьесе Николая Коляды "Старая зайчиха". Это комедия для взрослых. "Только смеяться зрители будут сквозь слезы, узнавая самих себя. Артисты из Москвы приехали в какой-то далекий северный город, чтобы на концерте изобразить, намазавшись черным гримом, некую африканскую рок-группу, а после получить большие деньги и уехать, оставив местных жителей в полной уверенности, что к ним приезжали знаменитые африканцы, а не банальные московские артисты. Главная героиня пьесы встречает в этом городе своего бывшего мужа...", - говорится в аннотации к спектаклю.

    Кроме того, театр "Туки-Луки" (Пермь) представит на фестивале на суд зрителей спектакль по повести Чынгыза Айтматова "Материнское поле". Критики назвали эту постановку, созданную при поддержке министерства культуры Пермского края РФ, "работой, после которой хочется жить".

    "Жанр спектакля охарактеризовать непросто. С одной стороны, сохранен традиционный для произведений Айтматова эпический охват событий, произошедших в течение жизни целого поколения. Но предельно яркое лирическое повествование от лица главной героини превращает постановку в настоящую поэму, которая захватывает зрителей с первых же минут и держит в эмоциональном напряжении до самого конца", - говорится в одном из отзывов.

    Поделиться