В Союзе пациентов озабочены предложением отказаться от импорта аппаратов ИВЛ

Импортозамещение и независимость от поставок импортных лекарств и медицинской техники - это важное направление работы. Но все-таки, защита интересов отечественных производителей не может служить ключевым аргументом в решении отказаться от импорта, когда речь идет о медицинских технологиях и фармпрепаратах, спасающих жизни больных, считают во Всероссийском Союзе пациентов.
Илья Наймушин/РИА Новости

В пациентском сообществе озабочены предложением Минпромторга РФ ввести запрет на импорт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с целью защитить интересы отечественных производителей этой медицинской техники.

"Минпромторг предложил запретить закупку госучреждениями зарубежными аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и заменить на наши ИВЛ. Проект постановления уже опубликован. Нас беспокоит, что никто не привлекал пациентские организации, правозащитников к разработке этого проекта", - сказал "Российской газете" сопредседатель ВСП, член СПЧ, врач-невролог, профессор Ян Власов. Авторы идеи говорят о том, что такое решение поддержит отечественных производителей, отмечает он. Это необходимая часть российского суверенитета. Но все же, когда решение касается такой чувствительной области, как спасение жизни тяжело больных пациентов, необходимо убедиться, что предлагаемые изменения никому не навредят. "Кто даст гарантии безопасности для жизни пациентов, нуждающихся в проведении искусственной вентиляции легких? Хотелось бы услышать и мнение врачей, имеющих опыт работы с такой техникой", - выражает свое мнение Власов.

Союз пациентов поддерживает курс на импортозамещение и выступает в поддержку российского предпринимательства, но все решения, принимаемые в этом направлении, должны быть выверенными и приниматься консолидированно - с участием всех заинтересованных сторон, включая медиков и пациентов, подчеркнул Ян Власов.

Сейчас в стране изготавливается до 36 тыс. единиц аппаратов ИВЛ в год. При этом среднегодовая потребность в них для государственных и муниципальных нужд оценивается в количестве 2 700 единиц.