По данным Росстата, за март в возрастной группе от 25 до 35 лет безработица выше, чем по стране в целом, и составляет 3,9%, тогда как среди тех, кому от 50 до 60, она в полтора раза ниже - 2,4%. О чем это говорит? О том, что экономика нуждается не просто в людях, а в образованных кадрах, прошедших подготовку и имеющих какой-то опыт. Работодатели сегодня заинтересованы не только в привлечении, но и в удержании возрастных сотрудников, считает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев.
"На самом деле, россияне редко уходят на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. Реальный пенсионный возраст в нашей стране несколько выше, чем официальный. По данным исследования Росстата, проведенного в прошлом году, число пенсионеров среди мужчин начинает превышать число тех, кто продолжает работать, с возраста 62 лет. Среди женщин перевес пенсионеров над работающими достигается в 58-летнем возрасте. Наверное, в определенной степени на это оказало воздействие повышение пенсионного возраста. Однако оно пока затронуло лишь небольшую часть российских граждан и если и повлияло на фактические сроки окончания трудовой деятельности, то не очень сильно. Таким образом, мы можем предположить, что россияне готовы в среднем работать еще 2-3 года после достижения пенсионного возраста. Это, к сожалению, очень мало. Разумеется, 2-3 года не предел. Среди семидесятилетних мужчин продолжают работать 8%, среди женщин того же возраста - 4%. Однако общая картина от этого меняется слабо. К сожалению, в нашей стране возможности ветеранов используются, скажем мягко, далеко не в полной мере. Сегодня страна нуждается в том, чтобы люди, обладающие достаточным опытом, оставались в составе рабочей силы до тех пор, пока им позволяют силы и здоровье. И тому есть примеры. Жители Южной Кореи, например, в среднем перестают работать, когда им уже больше 72 лет. В Японии средний фактический возраст прекращения трудовой деятельности - 70 лет, в Новой Зеландии и Израиле - 68, в Исландии и Португалии - 67, в Турции, Швеции и Швейцарии - 66 лет.
Привлечение ветеранов к трудовой деятельности - это еще и способ повышения качества жизни людей. Исследования показывают, что, как только люди перестают работать, ускоряется физический и интеллектуальный упадок, приводящий к сокращению продолжительности жизни. Поэтому трудовая активность до достижения преклонного возраста нужна не только для повышения эффективности экономики, но и для сокращения расходов на лечение пожилых людей и уход за ними.
Как можно стимулировать работодателей к тому, чтобы они активнее привлекали сотрудников старших возрастных групп и пытались их удерживать на рабочем месте? На сегодняшний день пенсии у работающих пенсионеров намного ниже, чем у тех, кто уже прекратил свою трудовую деятельность. Возможно, часть средств, сэкономленных бюджетом, может быть направлена работодателям или перераспределена в рамках бюджетных потоков для сокращения социальных выплат, которые работодатели делают за сотрудников старшего возраста, считают эксперты. Таким образом, работодатели будут заинтересованы в продолжении активной трудовой деятельности ветеранов и не будут стараться набрать молодежь на их места. Результатом будет поддержка экономического роста, а также исполнение национальных целей развития России до 2030 года.
По данным Международной организации труда (МОТ), с начала двухтысячных годов наблюдается тенденция роста уровня занятости пожилых людей в наиболее развитых странах.
В России сегодня около 7 миллионов работающих пенсионеров. Это 10% от экономически активного населения. Существенный ли вклад вносят они в экономику страны? Или должны уступить дорогу молодым?
Ярослав Нилов, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Работающие пенсионеры государству выгодны. И государство должно стимулировать, чтобы пенсионеры продолжали работать, а у нас демотивируют, заставляют людей либо отказываться от работы, либо уходить в тень. Или перед индексацией увольняться, а после опять трудоустраиваться для того, чтобы не терять деньги. Государство само подталкивает людей на поиск таких механизмов и ненужной суеты. Не опускаем руки - продолжаем работу по возвращению работающим пенсионерам индексации пенсий.
Алексей Захаров, президент портала "Суперджоб":
- С возрастными сотрудниками не так все просто. Проблема в том, что люди за 3-5 лет до выхода на пенсию, а иногда и раньше, останавливаются в профессиональном росте, не могут составить конкуренцию более молодым сотрудникам. Пожилой токарь не может работать на станке с программным управлением. Если человек с 40 до 60 лет ничему не учился, то никакие попытки переучить его успехом не увенчаются. Поэтому большинство возрастных сотрудников могут выполнять лишь рутинные задачи.