28.06.2023 01:03
    Поделиться

    В Кыргызстане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

    В Кыргызстане прошла акция, посвященная памяти погибших в Великой Отечественной войне
    22 июня точно в 20.00 по местному времени во всех крупных городах Кыргызстана вспыхнули сотни маленьких огоньков. Так в республике началась акция "Свеча памяти", приуроченная к годовщине одной из самых трагических дат в истории постсоветского пространства - нападения нацистской Германии и ее сателлитов на СССР.
    Дети пришли почтить память героических прадедов.
    Дети пришли почтить память героических прадедов. / Анастасия Стыценко

    Памятная акция проходила в Кыргызстане в пятый раз. Главным ее организатором выступило общественное движение "Волонтеры Победы" при поддержке "Россотрудничества".

    - "Свеча памяти" - всероссийская общенациональная благотворительная акция, которая проходит как день поминовения всех павших в годы Великой Отечественной войны, - рассказала корреспонденту "РГ" руководитель общественного движения "Волонтеры Победы" Анастасия Шевченко. - В России "Свеча памяти" стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями "Георгиевская лента" и "Бессмертный полк". С каждым годом количество участников мероприятия неизменно растет. Приятно отметить, что дети приняли в ней широкое участие несмотря на то, что сейчас в разгаре летние каникулы.

    По словам Анастасии Шевченко, кроме России "Свечу памяти" зажигают на военных мемориалах в более чем 30 странах. Это, как она полагает, символизирует глубокую благодарность и единство разных народов в оценке исторического прошлого.

    В Бишкеке акция стартовала у монумента блокадникам Ленинграда - в парке Победы имени Д. Асанова. Жители города Джалал-Абада пришли почтить память погибшим в парк "Жениш", а в Чолпон-Ате граждане собрались у памятника участникам войны. В Оше акция прошла у Вечного огня на мемориальном комплексе. Участники зажгли свечи, создав надпись "Кыргызстан - Ош помнит", и возложили к мемориалу цветы.

    Завершилась масштабная акция в Караколе. В наступающих сумерках тысячи свечей осветили парк Победы. Почтить память родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, пришли сотни горожан, некоторые целыми семьями. Аксакалы рассказывали подрастающему поколению о подвигах соотечественников и о том, какую помощь фронту и эвакуированным оказывали во время войны кыргызстанцы.

    - Я пришла поставить свечу своему деду Федору Федоровичу Лимарю, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Каракола Татьяна Манойникова. - Он погиб при форсировании Днепра. Когда дедушка уходил на фронт, его провожали моя бабушка и мама, которая в ту пору была совсем крохой. Дед нес ее на руках. Я никогда не видела его воочию, но у нас сохранились много фотографий. Я часто представляю себе, как бы с ним общалась, если бы он вернулся с войны.

    Активную помощь в организации памятного мероприятия в Караколе оказала молодежная волонтерская группа "Лидерство". По словам ее руководителя Анастасии Стыценко, начиная с 2019 года "Свеча памяти" в городе проходит каждый год. Принять участие в акции приезжают люди с ближайших сел.

    - Мы - поколение, которое не знало ужасов войны, - отмечает Анастасия Стыценко. - Однако судя по тому, что мы о ней знаем, не хотелось бы, чтобы подобное повторилось. Именно поэтому наше движение много работает над тем, чтобы не просто сохранить память о Великой Отечественной войне, но и не позволить переписать историю советского народа, отстоявшего мир на земле и уничтожившего фашизм.

    Справка "РГ"

    Впервые акция "Свеча памяти" прошла в России в 2009 году и сразу же встретила широкий отклик в обществе. При народной поддержке акцию решили проводить каждый год. В последующие годы к ней присоединились более трех тысяч городов и населенных пунктов как в России, так и за ее пределами.

    Поделиться