29.06.2023 14:24
Поделиться

Байден заявил о процветании экономики США и назвал ее "байденомикой"

Президент США Джо Байден похвалился успехами экономики США и назвал ее "байденомикой", за которой будущее. Такое заявление прозвучало из его уст во время выступления перед его сторонниками в Чикаго. Предполагалось, что эта речь задаст тон всей его кампании по переизбранию, и главной темой он выбрал экономику.
GettyImages

По словам Байдена, выбранным им курс не забывает о среднем классе и приносит пользу всем американцам. "Байденомика - это будущее. Это просто еще один способ сказать: восстановите американскую мечту", - заявил он.

Вот только не все согласны с его оптимистическим настроениями. Как сообщает Associated Press, лишь 34 процента населения одобряют экономический курс президента. В то же время сразу три эксперта заявили Fox News, что «байденомика» отнюдь не успешна. В стране рекордный за последние 40 лет уровень инфляции, отмечается невиданное падение производительности труда, население столкнулось с чрезмерным расходами.

Однако в Белом доме нашли, чему радоваться. Как передает CNN, ситуация с инфляцией в США намного лучше, чем в других государствах G7. Худшее в стране уже позади, считают экономисты. Однако эти аргументы не работают для обычных американских семей. В их восприятии уровень инфляции все равно слишком высок. Когда Байден занял кресло президента в январе 2021 года, он чуть превышал один процент. Однако уже к июню 2022-го уровень поднялся до девяти процентов, а к настоящему моменту опустился до четырех.

Кстати, термин "байденомика" изначально придумали в СМИ. При этом сам президент ранее в этом месяце признавался, что не понимает значение слова: "Я не знаю, что это за чертовщина. Но это работает". Сейчас Байден уже заявляет, что суть "байденомики" в том, что нужно развивать экономику, основанную на поддержке среднего класса с отказом от предоставления льгот корпорациям.

Президент США называет свою идею "фундаментальным отходом от экономических теорий, которые подводили средний класс Америки на протяжении десятилетий". Это камень в огород Рональда Рейгана, президента США в 1981-1989 годах, заветов которого многие республиканцы придерживаются до сих пор. Рейган считал, что экономика должна развиваться "сверху вниз". То есть нужно понижать налоги для крупных и богатых компаний, а выгоды будут доставаться среднему классу и работникам. Курс Рейгана официально именуется "рейганомикой".