29.06.2023 18:45
    Поделиться

    Филиалы иностранных банков из дружественных стран снова могут вернуться в Россию

    Минфин предложил разрешить иностранным банкам из дружественных стран открывать филиалы в России. Такая форма работы зарубежных кредитных организаций исключена из российского законодательства уже десять лет, сейчас они могут функционировать только как "дочки" материнских банков. Впрочем, функционал зарубежных филиалов будет ограничен: в первую очередь они нужны для противодействия санкционным ограничениям, поэтому конкуренцию российской банковской рознице создавать не должны.
    iStock

    Возвращение в законодательство понятия "филиал иностранного банка" предусмотрено законопроектом минфина, который ведомство опубликовало для общественного обсуждения. Активное участие в разработке документа принимал Банк России, сообщили "Российской газете" в ЦБ. "Для нас открытие филиалов иностранными банками имеет принципиальное значение именно в контексте платежно-расчетных операций", - подчеркнули в Банке России.

    Зарубежный банк для открытия филиала в России не может быть связан ни с недружественными государствами, ни с недружественными лицами. Опубликованная версия законопроекта разрешает филиалам только одну операцию для физлиц: перевод денег без открытия банковского счета. Сделать вклад и получить потребкредит в филиале зарубежного банка будет невозможно.

    Но филиалы смогут открывать и вести счета юрлицам, переводить деньги по поручению юрлиц, заниматься инкассацией и кассовым обслуживанием юрлиц, покупать и продавать иностранную валюту.

    Чтобы открыть филиал в России, иностранный банк должен будет получить лицензию от ЦБ, а сам филиал - аккредитацию. Также для работы ему нужно будет внести гарантийный депозит на рублевый корсчет в ЦБ. Иностранные государства не смогут получить по своему запросу сведения об операциях и их клиентах - это возможно только с ведома Банка России.

    Работа должна будет вестись по российским правилам и на российской инфраструктуре. Например, передача информации о любых переводах средств должна идти через Систему передачи финансовых сообщений ЦБ, кроме трансграничных платежей. Также свои серверы филиал зарубежного банка должен будет размещать внутри России, у него должен быть сайт на русском языке в российской доменной зоне. На нем обязательно должна быть указана информация о банковской лицензии ЦБ, какие сделки разрешены филиалу в России, данные о руководстве, бенефициарах, филиалах в других странах и т.д.

    Филиалы иностранных банков были фактически запрещены в России в 2013 году из-за опасений, что они составят слишком серьезную конкуренцию национальным кредитным организациям, как это произошло в ряде стран той же Восточной Европы (особенно ярко доминирование зарубежных гигантов проявилось в Прибалтике). Единственной разрешенной формой участия на российском рынке для иностранных кредитных организаций осталась дочерняя компания - именно так работают оставшиеся на данный момент в России зарубежные банки (большинство из которых - из недружественных стран). Дочерние банки со стопроцентным иностранным участием действуют полностью в рамках российского банковского законодательства, выполняют регуляторные требования Банка России в полном объеме, но и свободны от ограничений филиалов иностранных банков, при этом имея полный доступ к зарубежным источникам финансовых ресурсов, зачастую дешевых, подчеркивает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова.

    Большинство работающих сейчас в России "дочек" иностранных банков - из недружественных стран

    Она указывает, что текущая версия законопроекта при большом количестве ограничений по операциям для дружественных иностранных банков одновременно оставляет им в качестве разрешенных сделки по факторингу и лизингу. "Хотя при отсутствии возможности внутрироссийского фондирования и лизинг, и факторинг будут по факту международными. Почему в законопроекте сделано такое исключение и нет ли боязни конкуренции с отечественными банками и специализированными компаниями - вопрос открытый", - отмечает Белянчикова.

    По ее мнению, можно с долей осторожности предположить, что открытие филиалов будет интересно иностранным банкам в трех случаях: если они будут использованы не только для расчетов и платежей (например, для тех же лизинга и факторинга); если это необходимо для обслуживания крупных внешнеторговых партнеров двух стран для обеспечения расчетов в нацвалютах и если открытие филиалов будет обусловлено неэкономическими причинами.

    "Представляется, что выдача разрешений на деятельность должна - по крайней мере, на данном этапе - быть достаточно жесткой и обусловленной спецификой текущего момента, а перечень разрешенных операций - более широким, чтобы получить жизнеспособные структуры, которые могли бы упростить расчетные операции и стать источником дополнительных инвестиций в национальную экономику", - считает Белянчикова.

    Поделиться