29.06.2023 12:30
Поделиться

В Ярославской области не только ввели штрафы за плевки, но и увеличили их за крики, купание и чердаки

В Ярославской области решили навести общественный порядок по всем направлениям. Вернее, отбить желание его нарушать при помощи высоких штрафов.
iStock

"Мы внесли существенные изменения, чтобы защитить добросовестных, законопослушных граждан от недобросовестных, которые полагают, что можно правила не соблюдать, и им за это ничего не будет", - пояснил губернатор региона Михаил Евраев.

Именно он стал инициатором изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Документ этот не менялся шестнадцать лет и морально устарел, пояснил губернатор.

Итак, штраф за проезд без билета в общественном транспорте увеличен со 100 до 2000 рублей. Но эта норма пока будет действовать только в Ярославле и Ярославском районе, где прошли модернизация и замена общественного транспорта. В других населенных пунктах сохранятся прежние штрафы.

На 3000 рублей вместо прежних 200 будут штрафовать граждан за нарушение тишины и покоя в дневное время. Должностным лицам за то же самое теперь придется выложить 20 тысяч рублей, юридическим - 40 тысяч. За доступ посторонних лиц на чердаки зданий, в подвалы и подсобные помещения граждане отныне заплатят 2000 рублей, за ночную прогулку детей младше 16 лет без сопровождения родителей последним грозит штраф в 2,5 тысячи. Купание в запрещенных местах обойдется в 3000 тысячи рублей.

Также значительно вырастут штрафы за уличную торговлю в неустановленных местах, парковку на детских, спортивных площадках и газонах, ненадлежащее содержание фасадов зданий.

И, наконец - нашумевшая новация. За отправление естественных надобностей и плевки в общественных местах теперь полагается штраф - 1,5 тысячи рублей. Раньше такой новеллы в региональном законе не было. Власти намерены внимательно следить, как покажет эта норма себя на деле и при необходимости скорректировать ее. В какую сторону - пока неизвестно.

В других регионах эта инициатива, похоже, уже пришлась по душе. Вот что сказала РГ молодая мама из Петрозаводска Ксения Володина: "Я положительно отношусь к такому решению. Я гуляю с маленькой дочкой на набережной Онежского озера и наблюдаю некоторых мужчин, которые плюют, где попало. Причем беспрерывно. Занимаются в нашем прекрасном парке уличных тренажеров, где полно детей, и здесь же плюют. Неприятно смотреть. И мне боязно, что дочка может наступить во все это".

Какие еще штрафы вводят регионы?

В Административном кодексе Омской области есть штраф за назойливое приставание к гражданам. К ответственности могут быть привлечены жители, пристающие к прохожим с настойчивым предложением погадать, подать денег на пропитание или выпивку и другими возмутительными просьбами. Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

В Самарской области такая новелла в региональном кодексе только появилась. А штрафы там в разы больше. Инициатором стало ГУ МВД России по региону. От пострадавших жителей поступали жалобы на гадалок, нищих, которые просят деньги или вынуждают что-то купить, предлагают оккультные услуги. Происходит все это в оживленных местах: на привокзальных территориях, рядом с магазинами и даже у дороги, где возникают пробки.

Нередко попрошайничеством занимаются подростки и люди с ограниченными возможностями здоровья, которых в это вовлекает криминальный бизнес. Теперь жителей Самарской области и их гостей нельзя хватать за руки, за одежду, преграждать путь, действовать против их воли, чтобы что-то продать, обменять или навязать услуги. За приставание к гражданам в общественных местах грозит предупреждение или штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Повторное нарушение будет стоить уже 4-5 тысяч.