29.06.2023 09:26
    Поделиться

    Искусственный интеллект сделает "умный" город еще умнее

    Жизнь горожан должна стать комфортнее и безопаснее, а система управления городским хозяйством - экономически эффективнее. Убить двух зайцев одним выстрелом можно за счет цифровизации коммунальной инфраструктуры. Ход цифровой трансформации дальневосточных городов, которые стремятся перейти в категорию "умные", обсуждался на 10-м Дальневосточном МедиаСаммите во Владивостоке в ходе дискуссии "Цифра" в городе: как технологии меняют жизнь".
    Один из примеров успешной цифровизации городского пространства - диспетчерская в Южно-Сахалинске, где принимают вызовы даже от "умных" домофонов и тревожных кнопок в общественных местах
    Один из примеров успешной цифровизации городского пространства - диспетчерская в Южно-Сахалинске, где принимают вызовы даже от "умных" домофонов и тревожных кнопок в общественных местах / Сергей Набивачев/РГ

    По словам главы Приморского филиала компании "Ростелеком" Андрея Карташова, для этого сегодня есть целый ряд технологических решений. Например, система "умный город", которая предполагает автоматизацию и оптимизацию всех основных процессов обеспечения жизнедеятельности в разных сферах - ЖКХ, транспорта, здравоохранения, общественной безопасности и других.

    Причем речь может идти не только об отдельно взятом населенном пункте, но и о целом регионе, а то и макрорегионе - федеральном округе. Нужно лишь правильно сформулировать задачи. Этим должно заниматься государство, то есть региональные и муниципальные власти. Другой сегмент - бизнес, особенно крупный, для которого трансформация внутренних процессов может стать серьезным шагом вперед. У населения - а это, пожалуй, самый важный сегмент - свои запросы на оптимизацию городской среды.

    - У жителей городов сформировалась потребность в автоматизации привычных процессов. Это и "умный дом" - управление пространством, в котором мы живем, и сервисы для контроля придомовой территории, с помощью которых можно через приложение в телефоне открыть шлагбаум или ворота, просматривать видеозаписи с камер наблюдения или дистанционно управлять температурой в доме или квартире. На Дальнем Востоке система "умный дом" работает в 145 зданиях, ею пользуются уже 6,5 тысячи клиентов, - рассказал Андрей Карташов.

    Другой пример успешной цифровизации городского пространства - внедрение цифровых решений в сфере общественной безопасности. Так, система интеллектуального видеонаблюдения, а это более четырех тысяч камер с технологией распознавания лиц, работает во всех ключевых городах на Сахалине. К ней подключены даже видеоглазки подъездных домофонов. Это, например, позволило значительно сократить время реагирования на правонарушения и серьезно снизить их количество.

    - Аналогичный проект, только в чуть меньшем масштабе, есть в Приморье - во Владивостоке, где пока тысяча камер, но существует возможность подключить до десяти тысяч, - отметил Андрей Карташов.

    Цифровая трансформация активно идет в Якутске, где, к примеру, внедряется интеллектуальная транспортная система управления потоками, которая ежегодно масштабируется и улучшается.

    По мнению управляющего директора по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александра Левинталя, у макрорегиона огромный приоритет в виде долговременных кредитов (инфраструктурных облигаций) на 100 миллиардов рублей для реализации мастер-планов городов и 13 уже одобренных крупных инфраструктурных проектов с объемом финансирования 46 миллиардов рублей.

    - Это позволит более качественно обустроить городскую инфраструктуру, в том числе с использованием цифровых технологий путем постепенного внедрения их в жизнь, - отметил Александр Левинталь и добавил, что, несмотря на все усилия, индекс качества городской среды на Дальнем Востоке по итогам 2022 года составил 171 балл, тогда как общероссийский был 192 балла. Реализация мастер-планов, которую курирует ДОМ.РФ, должна помочь изменить ситуацию.

    Говоря о мастер-плане Владивостока, советник главы столицы ДФО Кирилл Солгалов подтвердил, что при создании документа активно внедряется концепция "умного города", которая включает в себя не только технологические, но и иные аспекты, затрагивающие практически все сферы жизни приморцев.

    Индекс качества городской среды в ДФО - 171 балл, тогда как общероссийский - 192. Реализация мастер-планов должна помочь изменить ситуацию

    - Прежде всего это "умная экономика", устойчивая, несмотря на любые изменения конъюнктуры. "Умная мобильность", "умная среда для жизни". "Умный" подход к окружающей среде и "умное" городское управление как важная часть общего процесса, который в итоге позволит нам жить в "умном" Владивостоке к 2030 году после реализации мероприятий, заложенных в мастер-плане, - подчеркнул Кирилл Солгалов.

    Результаты внедрения "умных" технологий уже видны на примере "умной мобильности". Это не только платные парковки и регулирование трафика на улицах "умными" светофорами и системой управления дорожным движением, но и брутто-контракты на общественном транспорте, которые предоставят возможность проезда с пересадками по одному билету.

    Комфорт городской среды как важная часть городской экономики и "умного города" тоже включен в мастер-планы. По словам советника главы Владивостока, в муниципалитете внедряются подготовленные ДОМ.РФ стандарты комплексного развития территорий, в которые интегрированы элементы "умного города". Речь идет не только о новых площадках под застройку, но и о тех микрорайонах, которые были уже спроектированы, например, на Патрокле. Планы там были пересмотрены с участием представителей общественного самоуправления.

    - Должен быть акцент на мнение жителей тех территорий, где идет развитие. Для этого необходимо собрать данные, проанализировать их и внедрить сервисы, нужные людям. Важно понимать, как устроены процессы в конкретно взятом городе, чтобы создать удобное пространство для жизни в нем, - сказал Андрей Карташов.

    Но какая из "умных" технологий может в ближайшее время привести к настоящему прорыву в цифровом развитии городов?

    - Применение нейросетей в обеспечении инфраструктуры городской среды - за этим будущее. Оно нас ждет, и оно вот-вот наступит, - уверен эксперт по медиа-арту, гендиректор студии Dreamlaser Андрей Тубольцев, который приехал во Владивосток из Нижнего Новгорода. - Например, вы приходите на "умную" остановку автобуса и спрашиваете, как добраться из точки А в точку Б, а ИИ рассказывает не только о маршруте, но и о точках притяжения - памятных местах и так далее.

    Андрей Карташов также делает ставку на нейросети, которые показывают бурный рост. Впрочем, по его мнению, драйвером могут послужить и цифровые сервисы, имеющие отношение к внутреннему туризму - например, некие медийные "фишки", о которых заговорит вся страна. Кроме того, не стоит забывать и о современных технологиях "умной" энергоэффективности, которые помогают создавать современную городскую инфраструктуру.

    - Мы не можем пока рисовать мастер-планы с помощью нейросетей, - отметил Кирилл Солгалов, - но все современные технологии проектирования "умного города", например, как цифровое моделирование, применялись для разработки мастер-плана Владивостока.

    Поделиться