29.06.2023 06:50
Поделиться

Чем полезно сотрудничество науки и бизнеса

Как объединить науку и бизнес, дав возможность предприятиям воспользоваться уникальными разработками ученых, а университетам - заработать на своих проектах? Для этой цели в 2022 году по поручению Минпромторга РФ был создан бесплатный сервис фонда "Сколково" - платформа Sk RnD Market. Она помогает объединить реальный сектор экономики с наукоемкими организациями и осуществить всю цепочку работ от поиска заказа и заключения контрактов до реализации. Недавно к этому проекту присоединился хабаровский Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), который заключил с фондом "Сколково" соглашение о сотрудничестве и активном использовании платформы.

Большие перспективы

- Раньше корпорациям нужно было найти лабораторию для проведения исследований, уточнить, какие технологии и оборудование в ней используются. Затем встретиться с исполнителем, обсудить условия и подписать договор. Теперь все это можно сделать на платформе, - рассказал "РГ" проректор по научной и инновационной деятельности ТОГУ Павел Егоров. - Заказчик находит исполнителя в каталоге или размещает заявку. Данные о специализации и оборудовании лаборатории указаны в профиле организации. Общение проходит в чате, а договор подписывают в электронном виде. Вузы и научно-исследовательские институты могут таким образом привлечь финансирование, выполняя заказы технологических компаний и инновационных кластеров. Платформа позволяет получить доступ к большому пулу партнеров по всей стране, что расширяет наши возможности. Мы получаем банк их заданий и сами можем предлагать свои успешные проекты. И, соответственно, увеличиваем свои доходы.

Готовых проектов, работа с которыми проходила бы через платформу Sk RnD Market, у вуза еще нет. Но опыт подобного сотрудничества с бизнес-сферой уже имеется. Например, недавно в университете выполнили заказ по совершенствованию рамы спортивных багги.

- Легкие автовездеходы регионального производства отправили в зону специальной военной операции. Но это старые модели, сейчас же компания планирует их модернизировать. К нам обратились именно для того, чтобы мы усовершенствовали эти конструкции. Заказчик хочет сделать ниже стоимость изготовления багги с повышенными характеристиками, - объяснил Павел Егоров.

Запрос поступил простой и конкретный: "Хотим сделать лучше, быстрее и легче". Начали с анализа текущего состояния конструкции. Определили слабые и сильные места в той раме, которая используется сейчас, и стали искать способы улучшения.

- Планируется три этапа проекта. Первый мы завершили, выдан отчет заказчику, - отмечает проректор. - Далее будем совершенствовать силовые установки багги.

Объединить усилия

С помощью платформы Sk RnD Market можно отслеживать заказы, которые подходят вузу и дадут прибыль. Если проект покажется интересным, но необходимых компетенций у университета не окажется, в дальнейшем их будут стремиться развить. Впрочем, есть и такие задачи, для решения которых целесообразно объединить усилия нескольких научных организаций. Чтобы наладить эффективное сотрудничество с другими университетами, в ТОГУ в рамках "Приоритета 2030" создают карту компетенций всех вузов Дальнего Востока.

- Высшие учебные заведения на самом деле мало общаются. Отдельные преподаватели и ученые - да. А общения в широком формате, совместных научных исследований очень мало. У многих вузов заключены партнерские соглашения друг с другом, но реальная деятельность по ним часто не ведется, - говорит Павел Егоров.

С помощью платформы Sk RnD Market можно отслеживать заказы, которые подходят вузу и дадут прибыль

Университет активно налаживает связи с образовательными организациями не только в ДФО, но и за его пределами. Заключили соглашения с Иркутским государственным университетом, с кластером "Менделеев" Санкт-Петербургского госуниверситета, договариваются о работе с московской РАНХиГС.

- Сотрудничество с регионами интересно столичным вузам. Даже у крупных федеральных университетов может не хватать времени и ресурсов, - объясняет Павел Егоров. - Им часто приходят достаточно крупные заказы, которые удобно делить на более мелкие задачи, распределяя между партнерами по всей России. Основную сборку потом ведет вуз, который получил задание.

Новая модель образования

За последний год в ТОГУ создали центр трансфера технологий, начали обучение по акселерационным программам. Вся эта деятельность направлена не только на получение дополнительного источника финансирования, но и на изменение отношения студентов к процессу обучения и науке в целом.

- Надо показывать ребятам, начиная с первого-второго курсов, не только промышленные предприятия, но и научные лаборатории. Воспитывать молодежь, которую мы могли бы потом взять на работу, - говорит проректор ТОГУ. - Мы идем к тому, чтобы образование было практико-ориентированным с первого курса. По некоторым дисциплинам будет несколько вводных лекций, а дальше студенты начнут заниматься учебными проектами. На более старших курсах - подключатся к выполнению реальных заказов на различные разработки.

Еще один интересный опыт, который недавно внедрили в хабаровском вузе, - студенческая стартап-студия. Такие сейчас развивают по всей стране. Их задача - дать ребятам возможность поделиться идеями с теми, кто готов вложить в них деньги.

- Это экспертное сообщество состоит из представителей конкретных предприятий, способных оценить предложение с практической точки зрения, - пояснил Павел Егоров. - Они критикуют, порой достаточно жестко. Но уже были случаи, когда идею сразу брали для проработки или реализации.

Попасть в студию могут не только студенты ТОГУ, для ребят из других вузов двери тоже всегда открыты.

- Чем больше молодежи туда придет, тем выше шанс получить крутые идеи и выйти на реальную коммерциализацию, - отмечает Егоров. - А другим вузам это интересно, потому что мы предоставляем их студентам бесплатную прокачку компетенций.