Выступая на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что для обеспечения технологического суверенитета в ближайшие пять лет России понадобится дополнительно как минимум миллион специалистов. Речь прежде всего о высококвалифицированных рабочих и инженерах.
Проведенный Банком России мониторинг предприятий показал, что наиболее сложная ситуация с кадрами сложилась в сфере обрабатывающих производств, промышленности, водоснабжении, добыче полезных ископаемых, а также транспорте и логистике.
В Сибирском федеральном округе, по данным сервиса hh.ru, индекс конкуренции (соотношение числа вакансий и соискателей) в добывающем секторе за год снизился в четыре раза. В мае 2023-го он в целом по России составлял 3,6 резюме на вакансию, а в СФО - три. При этом индекс ниже четырех резюме на вакансию говорит о кадровом дефиците.
Одни из самых низких показателей - в строительстве и промышленности. Среди наиболее востребованных профессий - сварщики, монтажники металлоконструкций и технологических трубопроводов, слесари, токари, фрезеровщики, операторы станков с числовым программным управлением. Не хватает и инженерно-технического персонала. Особняком стоит проблема дефицита рабочих строительных специальностей, который достигает тридцати-сорока процентов.
Резко вырос спрос на кадры для оборонки, где существенно увеличились госзаказ и объемы производства. Например, в Омской области, по данным регионального правительства, предприятиям ОПК требуется более 2,4 тысячи человек. В Новосибирской области, по сообщению регионального минтруда, - 1,4 тысячи.
Также кадровый голод стала испытывать ИТ-сфера. Ужесточившиеся требования к информационной безопасности предприятий совпали с оттоком айтишников за границу. В прошлом году России не хватало более миллиона ИТ-специалистов, а к 2027-му этот показатель может вырасти вдвое.
По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, для решения кадровой проблемы у страны есть три пути. Во-первых, пересмотреть подходы к формированию профориентации во всей системе образования, приблизив их к реальным запросам рынка труда, для чего необходимо учитывать потребности в специалистах ведущих отраслей, обеспечивающих технологический суверенитет. Во-вторых, повышать производительность труда, компенсируя тем самым нехватку рабочих рук. И, наконец, повышать минимальный размер оплаты труда, что вместе с увеличением производительности труда обеспечит рост зарплат.
Начнем с последнего. Аналитики уже отмечают рост зарплат, связывая его с усилившейся конкуренцией на рынке труда, когда размер денежного вознаграждения обычно имеет решающее значение при переманивании нужного специалиста из другой компании, либо, наоборот, для удержания собственных ценных кадров. Вместе с тем в нынешней ситуации бизнес стремится оптимизировать издержки, в том числе расходы на персонал, поэтому рост заработной платы может касаться далеко не всех, а только наиболее квалифицированных работников. Кроме того, в сибирских регионах повышение размера оплаты труда отстает от ожиданий соискателей.
Так, по данным hh.ru, в марте 2023 года по сравнению с февралем 2022-го средний рост предлагаемых на рынке труда зарплат составил восемь процентов (до 54 921 рубля), а вот запросы со стороны соискателей увеличились на 14 процентов - до 49 101 рубля. При этом среднее предложение по зарплате специалистам в сфере добычи сырья за год выросло на девять процентов (до 95 830 рублей), в строительстве - на четыре процента (70 387), а рабочему персоналу - на семь процентов (61 902 рубля).
Конечно, говоря о средних зарплатах следует иметь в виду сильную финансовую дифференциацию российских регионов, а также муниципальных образований внутри самих регионов. Иными словами, молодежь уезжает из села в город, где больше привлекательной работы и денег, из малых городов - в мегаполисы, из провинции - в столицу. Возникает замкнутый круг - там, где нет работы, нет и рабочих рук, а кто будет открывать производство там, где очевидная проблема с кадрами?
Эксперты также говорят о последствиях демографической ямы 1990-х - приток молодых специалистов существенно снизился еще и по этой причине.
Наконец, "молодежная" проблема непосредственно связана с кадровой еще через один аспект, о котором сказала вице-премьер Татьяна Голикова. С переходом к рыночной экономике авторитет технического образования и рабочих профессий катастрофически упал. В последние годы его удалось несколько повысить, но стало понятно, что сама система образования не соответствует запросам отраслей. Проще говоря, вузы и ссузы готовят специалистов не в том количестве, которое необходимо предприятиям, и часто не так, как требует современное производство.
Что остается в этой ситуации руководителям компаний? Взять решение кадровой проблемы на себя. Если стоит задача найти (переманить) опытных специалистов, то это можно сделать с помощью привлекательной зарплаты и других материальных стимулов, социального пакета, удобного графика работы. Совсем другое дело - подготовить нужного специалиста, подчас с нуля. Сегодня многие предприятия готовы трудоустроить человека без опыта работы и обучить его в собственном учебном центре, сразу же обеспечив ему практику на конкретном производственном участке. Такие центры используют и для переподготовки и повышения квалификации работников.
Безусловно, не обойтись и без сотрудничества с профильными учебными заведениями. Здесь бизнесу важно дать студентам возможность с помощью практических занятий непосредственно на производстве вникнуть в тонкости выбранной профессии.
- Мы начали заранее готовить кадровый резерв. В первую очередь сами обучаем людей востребованным специальностям, с последующим трудоустройством на завод, - делится опытом директор ООО "НЗРМ" Дмитрий Ионычев. - Активно работаем с профильными учебными заведениями. У завода заключены договоры с Новосибирским государственным техническим университетом, Новосибирским техническим колледжем им. А. И. Покрышкина. К нам приходят работать выпускники Электротехнического колледжа. В мае этого года студенты технического университета, участники акселерационной программы REACTOR НГТУ НЭТИ приезжали на экс-курсию, смогли оценить технические возможности оборудования, увидеть работу производственных линий. Наши эксперты помогают оценивать проекты-стартапы выпускников НГТУ. Одна из команд готовит проект, связанный с автоматизацией производственных процессов, специально для НЗРМ. По договору с вузом дипломники и их научные руководители проводят для нас исследовательские и лабораторные испытания. Разрабатываем совместную с НГТУ учебно-производственную программу - надеюсь, уже в сентябре будущие инженеры и технологи смогут проходить на заводе практику, работать на современном оборудовании. Для наших сотрудников готовим программу дополнительного образования в центре ДПО НГТУ по направлениям как технического, так и экономического профиля.
- С учебными заведениями находимся в постоянном контакте - участвуем в ярмарках вакансий, устраиваем экскурсии на наиболее масштабных объектах компании, с удовольствием берем на практику студентов с возможностью дальнейшего трудоустройства, - говорит начальник управления по работе с персоналом АО "Новосибирскавтодор" Ольга Масленникова. - Есть сложности с формированием имиджа и престижа отрасли. Поэтому с конца прошлого года реализуем профориентационный проект для школьников Новосибирской области с целью выявить способных ребят и содействовать им в поступлении в учебные заведения. Нам важно подчеркнуть значимость отрасли и возможность профессионального развития.
Между тем
Ожидать быстрого утоления кадрового голода в стране, конечно же, не приходится. Эксперты предрекают обострение дефицита специалистов в сельском хозяйстве и ОПК. Будет не хватать медиков, учителей и все тех же айтишников. Впрочем, особое значение ИТ-отрасли, которая должна обеспечить интеграцию российской экономики в цифровое пространство, стимулирует не откладывать решение кадровой проблемы в долгий ящик. Видимо, появятся новые образовательные институты. Ведь еще одно главное условие решения кадровой проблемы, которое упомянула Татьяна Голикова, - рост производительности труда. А его невозможно обеспечить, не подготовив принципиально новые кадры. И это уже не замкнутый круг, а вполне реальная задача, за которую необходимо взяться как можно скорее.