Reuters: ВОЗ объявит, что подсластитель аспартам может вызвать рак

Всемирная организация здравоохранения считает, что популярный подсластитель аспартам может обладать канцерогенным эффектом и вызвать рак. Об этом ВОЗ собирается предупредить людей, страдающих диабетом, 14 июля, пишет Reuters со ссылкой на Международное агентство по изучению рака. Агентство при этом уточняет, что наличие канцерогена в составе аспартама выявлено группой независимых экспертов.

При этом ВОЗ не намерено давать рекомендации относительно количества аспартама безопасного при регулярном употреблении, поскольку это прерогатива Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам.

Сообщается также, что еще в 1981 году дозу в 50 мг аспартама на кг массы тела в день была признана безопасной. Другими словами - человек весом 60 кг может без страха пить от 4 до 12 литров подслащенных аспартамом напитков.

Специальные регуляторы Евросоюза признают безопасной суточную дозу гораздо меньшую - 40 мг/кг.

"Международное агентство, - заявили Reuters в Международной ассоциации подсластителей, - не является организацией по контролю за безопасностью пищевых продуктов", поэтому исследования по аспартаму нельзя считать всесторонним с точки зрения науки".

В ассоциации также считают, что выводы, которые готовится озвучить ВОЗ, "могут ввести в заблуждение потребителей".