Счетная палата: Усиление сейсмостойкости зданий идет слишком медленно
Всего 11 российских регионов занимались в 2019-2021 годах усилением сейсмоопасных зданий. При этом сейсмически опасными считаются 70 регионов России, 43 из них с населением более 40 млн человек - с наивысшей степенью. Такие данные приводит Счетная палата (СП) по итогам проверки расходования средств, направляемых регионам на повышение сейсмоустойчивости зданий и сооружений.
В 2020 году Минстрой на основании информации регионов определил потребность в сейсмоусилении у более 17 тысяч объектов, отметила аудитор СП Наталья Трунова.
Три четверти из них - это жилые дома, 20% - социальные объекты, 5% - системы жизнеобеспечения. Однако этот список может быть неполным, так как инвентаризация объектов в регионах не проводилась.
"И вот при такой потребности в период 2016-2022 годов в рамках мероприятий по сейсмоусилению было построено или реконструировано только 146 объектов", - подчеркнула она.
Из 70 сейсмоопасных регионов имеют право подать заявку на федеральную субсидию для повышения сейсмостойкости только 27 регионов, ежегодно подают лишь 18, а отбор проходят не более 9.
Проверка также показала, что регионы в основном используют полученные субсидии для строительства новых сейсмостойких объектов, а не для реконструкции с сейсмоусилением существующих.
Так, за пять лет доля новых сейсмостойких объектов составила 85%, а реконструированных - всего 15 %. Необходимо пересмотреть критерии отбора регионами проектов для участия в программе в пользу реконструкции объектов, считают в СП, а строительство новых зданий вместо объектов, реконструкция которых нецелесообразна, необходимо планировать в рамках отраслевых госпрограмм с учетом приоритетности таких объектов.
Остается актуальной задача по комплексному обеспечению сейсмической безопасности, констатировала Трунова. Сейчас мероприятия по повышению сейсмоустойчивости осуществляются в различных госпрограммах при отсутствии комплексного подхода и координации федеральных и региональных органов власти. Вместо комплекса мер, включающего развитие систем прогнозирования и мониторинга ЧС, совершенствование систем связи и оповещения населения, развитие системы информационного обеспечения, реализуется одно мероприятие по сейсмоусилению объектов в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"".
В целом в большинстве сейсмоопасных районах на России с 2013 года отмечается период "сейсмического затишья", после которого вероятность возникновения более мощных землетрясений возрастет, отмечают в СП. К наиболее вероятным сейсмоопасным регионам в 2022-2025 годах отнесены Алтае-Саянский регион, Кавказ и Камчатка.
Решение вопросов обеспечения гарантированной сейсмобезопасности жителей сейсмически активных районов страны имеет первостепенное значение, прокомментировал ситуацию глава Минстроя Ирек Файзуллин. С 2019 года министерством проведена значительная работа по сейсмоусилению и строительству сейсмостойких жилых домов, социальных объектов и систем жизнеобеспечения. Внесены изменения в правила предоставления и распределения субсидий.
"Российские нормативные документы по сейсмостойкому строительству, как и предшествующие им нормы СССР, являются одними из наиболее надежных в мире, - подчеркнул министр. - Сегодня ведется непрерывный процесс их актуализации, гармонизации с учетом внедрения в строительную отрасль новых технических решений и технологий. Все изменения производятся на основании результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ".
Ведется разработка проекта изменения свода строительных правил, которое позволит снять ограничения на строительство многоэтажных зданий с использованием инновационных деревянных материалов и легких стальных тонкостенных конструкций на площадках сейсмичностью 7-9 баллов, что расширит область их применения. Также будут усовершенствованы требования по методам расчета и проектирования, направленные на применение более рациональных технических решений при обеспечении необходимого уровня безопасности объектов.
В России, пожалуй, сильнейшая школа в части сейсмостойкого строительства, считает эксперт Общественного совета при Минстрое Илья Пономарёв. В годы СССР существовала серьезнейшая система мониторинга, были созданы карты сейсмической активности различной детализации, разработаны десятки методов снижения негативного воздействия. "На этих разработках в значительной мере базируется современное проектирование в Китае и Тайване, где даже небоскребы успешно пережили ряд серьёзных землетрясений в последние десятилетия", - отмечает он. При этом госпрограмма сейсмостойкого строительства, к сожалению, достаточно незначительная по объемам финансирования, добавляет он. Российские проектировщики традиционно учитывают максимальную прогнозную сейсмику, особенно на особо сложных и опасных объектах. Риски в большей степени связаны со старой или исторической застройкой.
Даже если объект был построен правильно, через некоторое время под воздействием природных условий возникает дефицит сейсмоустройчивости, говорит профессор ЦНИИП Минстроя Владимир Гурьев. Поэтому должна работать система контроля за состоянием домов в сейсмических регионах.
Есть проблема в том, что в стране используются устаревшие карты сейсмоопасных регионов, составленные в начале 1990-х годов, а с тех пор ситуация могла измениться, говорит член Общественного совета при Минстрое, президент Координационного совета Ассоциации "Инженерные изыскания в строительстве" Михаил Богданов. "Сейчас подготовлены новые карты сейсмической опасности, - отмечает он. - При использовании достоверной информации о сейсмической опасности у нас в стране, несомненно, могут и проектировать, и строить здания и сооружения в сейсмоопасных районах".