Углекислый газ может навредить. Нутрициолог Шиманская рассказала, как правильно пить минеральную воду

Минеральная вода в жару не просто утоляет жажду, но и помогает восстановить баланс электролитов. Кроме того, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды помогут решить проблемы со здоровьем.

Какую воду выбрать и как ее правильно пить, рассказала нутрициолог Ирина Шиманская.

Вот основные правила:

1. Без газа и теплую

Большинство любит минералку именно за "шипучесть", но гастроэнтерологи предупреждают: углекислый газ стимулирует секрецию желудка, что может привести к вздутию и болям. По этой же причине не стоит пить газировку в сочетании с алкоголем. Вредны для пищеварительной системы и напитки из холодильника, как бы мы их ни любили.

Легче всего убрать газ, поставив кружку с минералкой в емкость с горячей водой на 10 минут. Летом можно просто оставить открытую бутылку на столе на несколько часов.

2. Между едой и в достаточных объемах

"Обычно я рекомендую ограничиваться 1-2 стаканами минералки в день отдельно от еды, однако в жаркое время года можно увеличить объемы до 3-4 стаканов в день. Оптимальный вариант для восполнения электролитов в жару - лечебно-столовая вода средней степени минерализации (1-10 г/л) и смешанного состава. Кто-то любит разбавлять минералку обычной водой - я так не делаю, но вреда не принесет", - советует Ирина Шиманская в своем Telegram-канале.

3. Пить курсами

Хорошо пить минеральную воду не постоянно, а курсами 3-4 раза в год по 2 недели. В жаркую погоду можно устроить курс "вне очереди". Но помните - длительное применение лечебных вод имеет противопоказания, особенно при наличии хронических болезней пищеварительной системы.

4. Удостовериться в качестве

К сожалению, минеральную воду подделывают (например, продают под ее видом обычную воду искусственной газации). Поэтому покупать воду лучше в проверенных местах и стеклянной таре - так надежнее.

5. Не "зацикливаться" на одной марке, пить разные воды

Больше разнообразия - больше разных минералов.

Как выбрать минералку?

1. В зависимости от степени минерализации (насколько много в ней растворено полезных минералов):

Столовая (1 г/л)

Питьевая вода для постоянного применения.

Примеры: Архыз, Тбау, Сенежская, Кисловодская курортная.

Лечебно-столовая (1-10 г/л)

Эпизодически - в качестве столовой и для профилактики болезней ЖКТ.

Примеры: Ессентуки 4, Боржоми, Нарзан, Трускавецкая (Нафтуся), Смирновская, Славяновская, Липецкая, Липецкий бювет, Рычал Су.

Лечебная (более 10 г/л)

По рекомендации специалиста курсами по 2-3 недели. Обычно продается в аптеке.

Примеры: Ессентуки 17, Нагутская 17, Донат Мg, Лысогорская.

2. По типу основного компонента:

Гидрокарбонатные/щелочные воды:

- Имеют противовоспалительное действие.

- Снижают кислотность желудочного сока (уменьшают изжогу).

- Применяют при мочекаменной болезни, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите.

Примеры: Новотерская, Липецкая, Лужанская, Набеглави.

Хлоридные:

- Повышают секрецию соков желудка, кишечника, поджелудочной.

- Улучшают обмен веществ.

- Противопоказаны при повышенном артериальном давлении!

Примеры: Арзни, Горячий ключ, Кармадон, Миргородская.

Сульфатные:

- Улучшают перистальтику кишечника (слабительный эффект).

- Способствуют желчеоттоку.

- Рекомендуются при болезнях печени, ожирении, диабете.

- Не подходят для детей и подростков, так как могут угнетать усвоение кальция.

Примеры: Ессентуки 20, Лысогорская, Ижевская.

Железистые:

- Повышают гемоглобин, применяются при анемии и железодефиците.

Пример: Полюстровская.

Магниевые:

- Улучшают состояние нервной системы.

Примеры: Донат Мg, Стелмаг Мg, Еринская.

Смешанный состав:

- Таким составом обладает большинство минеральных вод.

- Применяют для профилактики заболеваний ЖКТ

и для восполнения дефицитов микроэлементов.

Примеры: Ессентуки 4, Боржоми, Нарзан, Славяновская, Смирновская.